Четверг, 16 мая 2019 10:20

Можно ли покупать квартиры в Новой Дарнице

Новая Дарница находится на левом берегу Днепра и официально относится к Дарницкому району столицы. Жилой массив расположен между улицами Бориспольской, Ревуцкого и парком Партизанской славы. Это окраина Киева — восточнее Новой Дарницы раскинулись сосновые леса, за которыми пролегает городская граница.
Можно ли покупать квартиры в Новой Дарнице

Доп. информация

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua рассказал об особенностях массива Новая Дарница.

Микрорайон вошел в состав столицы в 1923 году и поначалу был дачным поселением. Со строительством на Дарнице железной дороги и вокзала профиль жилого массива изменился: сюда начали массово переезжать железнодорожники, и Новая Дарница постепенно стала рабочим поселком. К сожалению, ненадолго — во время Второй мировой войны поселок был полностью разрушен. Отстраивать микрорайон начали в 50-60-е годы, возводя здесь в основном пятиэтажные «сталинки» и «хрущевки». Новую жизнь жилой массив получил в начале нулевых, когда столичные застройщики, оценив близость Новой Дарницы к лесу и большой парковой зоне, начали возведение тут современных жилых комплексов и сопутствующей инфраструктуры.

Ниже, в виде инфографики представлена краткая информация о жилом массиве Новая Дарница.

Можно ли покупать квартиры в Новой Дарнице

На Новой Дарнице нет метро, ближайшая станция — «Красный Хутор». Наземный городской транспорт представлен автобусами, маршрутками и трамваями, курсирующими по улице Бориспольской. Со станции «Дарница» отправляется городская электричка, объезжающая весь Киев по кругу.

Коммерческая инфраструктура в жилом массиве развита слабо — здесь всего несколько мелких торговых центров и сетевых продуктовых супермаркетов. Отсутствие больших шопинг-моллов компенсируется зелеными зонами отдыха — парком Таращанец (3,7 га), Партизанской славы (112 га) и сосновым лесом, окружающим микрорайон с двух сторон.

На Новой Дарнице 9 детских садов, три из которых с яслями и принимают малышей от одного года. Общеобразовательных школ в микрорайоне семь, также тут расположена детская художественная школа №11 и студия эстрадного сольного пения для детей.

Жилой фонд микрорайона представлен 310 многоквартирными жилыми домами. Из них 38% составляют дома до пяти этажей, 55% — здания 5-9 этажей, 7% — выше 10 этажей. Больше всего на Новой Дарнице «сталинок» и домов из старого кирпича — 103 и 95 соответственно. Зданий типа «старая панель» — 18, «типовая панель» — 14, «улучшенная типовая панель» — 9, «улучшенный кирпич» — 34, «украинская панель» — 4, «украинский кирпич» — 15.

Пять фактов о Новой Дарнице:

  • В жилом массиве находится одна из самых известных заброшенных строек Киева — каркас Дарницкого железнодорожного вокзала. Его возведение началось в 2004 году и должно было завершиться через год, но остановилось из-за недостатка финансирования. По проектам архитекторов, вокзал должен был стать уникальным инженерным решением в сфере транспортных узлов Европы, принимая скоростные поезда, следующие со скоростью 200 км/ч. А под зданием вокзала планировалось размещение станции метро, которое хотели продлить на Новую Дарницу.
  • Во многих дворах многоэтажных домов Новой Дарницы высажены лесные сосны, поэтому воздух тут чище и свежее, чем в других районах столицы.
  • Дворец культуры «Дарница» был построен в 1951 году по проекту архитектора Виктора Елизарова, который также участвовал в разработке таких локаций, как станция метро «Крещатик» и монумент Родины-матери.
  • Главная елка Дарницкого района устанавливается на Новой Дарнице — перед входом в дворец культуры. Там же накануне Нового года проходят театрализованные представления и народные гуляния.
  • В 2006 году Главное управление градостроительства Киевского горсовета разработало план реконструкции Новой Дарницы. На рассмотрение комиссии было представлено два варианта: первый предполагал капитальный ремонт «хрущевок» и надстройку мансардных этажей, второй — снос «хрущевок» и строительство на их месте новых многоэтажных домов. К сожалению, ни один из вариантов так и не был воплощен в жизнь.

Можно ли покупать квартиры в Новой Дарнице

Вторичный рынок недвижимости Новой Дарницы

1 апреля 2019 года купить жилье на вторичном рынке жилья Новой Дарницы можно, выбрав из 280 предложений продавцов недвижимости.

Можно ли покупать квартиры в Новой Дарнице

По данным портала Domik.ua, за год — с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019-го — средняя стоимость квадратного метра на Новой Дарнице изменилась незначительно, поднявшись с $753 до $766, то есть на 1,73%.
Из представленной ниже инфографики можно составить более подробную картину того, как менялись цены на вторичном рынке жилого массива в течение года.

Можно ли покупать квартиры в Новой Дарнице

Прочитано 128 раз



  •  

     

    Выбор редакции: