Суббота, 18 мая 2019 10:20

Можно ли покупать квартиры на Соломенке

Соломенка — жилой массив, расположенный на северо-востоке Киева. На востоке его граница совпадает с железнодорожным полотном, на западе — с проспектом Лобановского. С Соломенки несложно пешком дойти до центра города, хотя такая необходимость вряд ли возникнет — добраться до Крещатика на троллейбусе, маршрутке или метро можно за 10 минут. На Соломенке расположен Центральный железнодорожный вокзал столицы — самый большой железнодорожный транспортный узел в Украине.
Можно ли покупать квартиры на Соломенке

Доп. информация

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua рассказал об особенностях массива Соломенка, - во сколько обойдется стать владельцем квартиры возле железнодорожного вокзала, чем привлекает Соломенка и как будет выглядеть микрорайон в ближайшие три-семь лет.

Ниже представлена основная информация о жилом массиве в виде инфографики.

Можно ли покупать квартиры на Соломенке

Свое название массив получил от соломенных крыш, которыми в конце XIX века покрывали дома жители этой местности. Со временем, микрорайон расстраивался: появились многоэтажные дома, проспекты, парки. В 1960-70-х годах на Соломенке проживали преимущественно сотрудники железнодорожного вокзала, получившие от государства квадратные метры в местных коммунальных квартирах.

В 2018 году Соломенка — стремительно застраивающийся район с быстрым доступом к железнодорожному вокзалу, аэропорту «Жуляны» и центру столицы. На Воздухофлотском проспекте расположены Министерство обороны, Национальный университет обороны и Академия МВД. Также, на Соломенке находится единственный в Киеве горнолыжный комплекс — «Протасов яр», где с ноября по апрель работают лыжные трассы. Ближайшая станция метро — «Вокзальная».

Жилой фонд микрорайона составляют 364 дома. Из них 30% домов до 5-ти этажей, 53 ─ высотностью 5-9, 17 — строения от 10-ти этажей и выше. На жилом массиве 4 дореволюционных постройки, 55 «сталинок», домов типа «старая панель» — 55, «типовая панель» — 30, «улучшенная типовая панель» — 3, «старый кирпич» — 75, «улучшенный кирпич» — 28, «украинский кирпич» — 32 и одно здание типа «украинская панель».

Можно ли покупать квартиры на Соломенке

Пять интересных фактов о Соломенке

  • В начале прошлого века советские власти пытались переименовать Соломенку, назвав ее Сичневкой — в честь январского восстания в Киеве в 1918 году. Новое название не прижилось, и спустя десять лет Соломенке вернули ее историческое наименование.
  • Больше всего Яров в Киеве расположено на Соломенке — Протасов Яр, Божков Яр, Богданов Яр и Кучмин Яр. Последний, кстати, никак не связан со вторым президентом Украины и назван так в честь первопоселенца этих мест Григория Кучмы.
  • К недвижимости на Соломенке стоит присмотреться IT-специалистам. В этом микрорайоне находятся офисы двух крупнейших международных IT-компаний: EPAM Systems и Ciklum.
  • По данным Госстата на 1 января 2019 года, Соломенский район лидировал по количеству населения среди всех районов Киева с 375 909 жителей.
  • На Соломенке расположены единственные в Киеве крематорий и колумбарий — место для хранения урн с прахом.

Вторичный рынок жилья Соломенки

20 марта 2018 года стать владельцем жилья на вторичном рынке недвижимости Соломенки можно, выбрав из 621 предложения продавцов вторичного рынка.

Можно ли покупать квартиры на Соломенке

C марта 2009 года по март 2019-го средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Соломенки в Киева упала с $2379 до $1301 за кв. м, то есть на 82,86%.

Ниже представлена инфографика, из которой можно узнать, как в течение года менялись цены на на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в столичном районе Соломенка.

Можно ли покупать квартиры на Соломенке

Прочитано 100 раз



  • Выбор редакции: