Суббота, 20 июля 2019 10:20

Можно ли покупать квартиры в Академгородке

Академгородок – микрорайон, построенный на территории сосредоточения научно-исследовательских институтов. Главной задачей строительства, на начальных этапах, было обеспечение жильем интеллектуальной элиты столицы.

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua опубликовал обзор массива Академгородок. В отличие от других районов Киева, современных жилых комплексов здесь, пока, не так уж и много. Поэтому, район можно считать перспективным для киевских застройщиков.

История массива

Свое название микрорайон Академгородок получил из-за большого количества научных учреждений, сконцентрированных на его территории. Всего, здесь действовало 17 НИИ различных специализаций. Массив начал застраиваться в 1962 году по проекту архитектора Р. Б. Добровинского. На улицах появились корпуса институтов с лабораторными помещениями, а заодно, и общежития для местной научной элиты. Первый многоэтажный дом в микрорайоне построили на ул. Академика Доброхотова, 4. Это пятиэтажное кирпичное здание на четыре парадных сохранилось до сих пор.

С 1969 года в Академгородке начал функционировать кинотеатр «Электрон» по адресу: б-р Академика Вернадского, 79. В тот же год, на этой улице открылся крупный спортивный комплекс «Наука» для сотрудников научно-исследовательских институтов. В здании расположился бассейн, футбольное поле, теннисные корты. Спорткомплекс успешно работает и сейчас. Его услугами могут воспользоваться все желающие жители столицы.

Первая школа в Академгородке была открыта в 1971 году на ул. Семашко, 9. В 2000 году она стала специализированным заведением с углубленным изучением английского языка. Центральная улица Академгородка — бульвар академика Вернадского — соединяет две крупных транспортных магистрали Киева: проспект Победы и Палладина.

В 1971 году состоялось открытие станции метро «Святошино». Она была единственной в микрорайоне, вплоть до 2003 года. Именно, тогда ввели в строй станции «Житомирскую» и «Академгородок».

Кто живет в Академгородке

Жители микрорайона в 2019 году — те самые сотрудники НИИ, которые когда-то получали здесь квартиры, и их наследники. Массив привлекает молодежь из западных областей Украины близостью к Житомирской трассе и бюджетными ценами на жилье. В новые дома заселяются семьи с детьми. Благодаря строительству новых жилых комплексов, Академгородок постепенно омолаживается.

В микрорайоне сконцентрировано множество офисов и производственных площадей компаний, которые предоставляют рабочие места жителям города. Этот факт привлекает потенциальных арендаторов жилья в массиве, которые стремятся снять квартиру рядом с местом работы. В Академгородке один из самых низких показателей плотности населения в Киеве. Это обусловлено большим количеством малоэтажной застройки в частном секторе и 5-этажных хрущевок.

Плюсы Академгородка

Здесь нет шумных заведений, предприятий промышленности и громких молодежных тусовок. Жители любят Академгородок за свежий воздух, тихие зеленые дворы, уходящие вглубь микрорайона, и возможность прогуляться по лесу у озера. До любой станции метро, даже из самой удаленной точки массива, можно дойти за 15-20 минут, а до центра города на подземке — не больше 20-ти минут. Тут, достаточное для комфортной жизни количество продуктовых магазинов и кафе.

К плюсам массива можно отнести и тот факт, что его характеризует один из самых низких показателей плотности населения в столице.

Минусы массива Академгородок

Некоторые реэлторы , среди минусов массива, отмечают недостаточно развитую инфраструктуру. Строительство новых жилых комплексов увеличивает нагрузку на образовательные заведения микрорайона, количество которых не удовлетворяет потребности жителей Академгородка. Этот вопрос решится, если вместе с домами застройщики предусмотрят и строительство детских садов и школ.

Жителям массива, которые предпочитают ездить на собственном автомобиле, необходимо четко придерживаться расписания утреннего выезда и вечернего возвращения домой. Если пробки на Вернадского и Кржижановского внутри массива встретишь не так уж часто, то преодолеть подъезды к Академгородку с проспектов Победы, Палладина и Большой окружной дороги в часы пик проблематично. Особенно затруднено движение в будние дни с 8:00 до 10:00, с 17:00 до 19:00.

Инфраструктура Академгородка

Главные транспортные магистрали микрорайона — проспекты Палладина и Победы. Тут всегда шумно, активно курсирует транспорт от рассвета до поздней ночи. По проспекту Победы до Крещатика на автомобиле — не больше 20-ти минут, если удастся избежать пробок. В противоположной стороне — выезд на Житомирскую трассу.

На пересечении проспекта Палладина и бульвара Вернадского в ближайшие годы планируется эстакада, которая разгрузит улицы, ведущие вглубь массива. По состоянию на начало 2019 года «Киевавтодор» готовит технико-экономическое обоснование строительства. Следующим этапом станет возведение ТРЦ возле станции метро «Академгородок».

От шумных станций метро и проспектов вглубь массива ведут широкие улицы с просторными тротуарами, засаженные тополями и каштанами. Во дворах домов тихо и зелено. Вдоль бульвара Вернадского тянется тенистая пешеходная аллея, в начале которой установлен памятник первому президенту академии наук Украины. Вокруг памятника — небольшая площадь и зона отдыха с лавочками.

Академгородок в Киеве

Зеленая пешеходная аллея на бульваре им. Вернадского

Западная часть микрорайона между улицами Ефремова и Булаховского представлена домами частного сектора, который тянется к Святошинским озерам и лесному массиву. С пользой и удовольствием обитатели района могут провести досуг в скверах имени Феодоры Пушиной и Василия Стуса, расположившихся по обе стороны проспекта Палладина.

Магазины и кафе

Торговая инфраструктура микрорайона сконцентрирована, в основном, возле станций метро. Тут представлены супермаркеты Novus, «Фуршет», «Велика Кишеня Експрес», «Фора», «АТБ-Маркет», Varus. Рядом со станциями метро «Святошино» и «Академгородок» функционируют вещевые рынки. В 10-ти минутах езды на маршрутном такси от станции метро «Академгородок» — самый крупный торгово-развлекательный центр Украины Lavina, продуктовый гипермаркет «Ашан» и строительно-хозяйственный гипермаркет «Эпицентр».

В апреле 2017 года в массиве открылся первый ТЦ Academ City. Помимо продуктового супермаркета, магазинов одежды, украшений и детских товаров в нем расположились рестораны HANAMI, il Molino и «СушиЯ». Еще один популярный семейный ресторан Pesto cafe находится на проспекте Победы возле станции метро «Житомирская».

Образование

Для юных жителей Академгородка действуют три школы:

  • № 200 на ул. Семашко, 9;
  • № 185 на ул. Серповая, 20/6;
  • гимназия «Академия» на ул. Феодоры Пушиной, 4.

Самых маленьких жителей массива каждое утро встречают 5 муниципальных детских садов.

В Европейском университете (высшее учебное заведение частной формы собственности) на бульваре Вернадского, 16-В получают профессии будущие экономисты и представители IT-сферы.

Охрана здоровья

Детская клиническая больница № 5 (бульвар Вернадского, 53) и больница для ученых НАН Украины (улица академика Доброхотова, 13) – государственные учреждения здравоохранения, в которых можно получить медицинскую помощь.

Спорт

Этот сегмент инфраструктуры представлен спортивным комплексом «Наука», стадионом «Темп», теннисным центром «Антей».

Аналитика первичного рынка жилья

Большая часть жилья в массиве Академгородок принадлежит к категории старого жилого фонда. Строительство новых жилых комплексов активизировалось в течение последних трех-четырех лет. Весной 2019 года, в массиве Академгородок выставлены на продажу квартиры в четырех строящихся жилых комплексах класса «комфорт». Из них, три проекта реализует один и тот же застройщик — строительная корпорация «УкрБуд», и один — компания «Интергал-Буд».

Единственным новостроем класса «эконом» выступает жилой комплекс «Академгородок», достраивать который пришлось корпорации «УкрБуд». Предложений о продаже квартир от застройщика в этом новострое уже нет.

Новые жилые комплексы массива Академгородок

Академгородок в Киеве

Рынок аренды жилья

Специалисты по недвижимости говорят, что главный критерий выбора жилья под аренду — близость к метро и возможность без проблем добраться в нужную точку Киева. На втором месте — площадь квартиры, что связано со стабильно возрастающей ценой на коммунальные услуги. Наиболее востребованы, по словам эксперта, квартиры от 25 до 40 кв. м. Но, если расположение жилья подходит, арендатор не станет пренебрегать и хрущевкой. Главное, чтобы был адекватный хозяин, хорошее состояние и нормальные соседи.

Средние цены на аренду квартир в массиве Академгородок

Академгородок в Киеве

Что говорит Генплан Киева-2025 про Академгородок

Как показано на Генеральном плане развития Киева и пригородной зоны до 2025 года, в ближайшие 6 лет в массиве предусмотрена застройка высотными домами в 9 этажей и выше на пересечении улиц академика Кржижановского и бульвара академика Вернадского (большая часть строения должна разместиться вдоль улицы академика Кржижановского).

Академгородок в Киеве

Генеральный план Киева 2025 года о массиве Академгородок

Итоги

Массив Академгородок – своеобразный «город в городе», со своим укладом и стилем жизни. Это район, который не безразличен старожилам и молодежи, готовым создавать уют, делать жизнь ярче и интересней. Академгородок растет, развивается, требует новых решений с транспортными развязками, увеличения количества заведений образования для самых юных жителей, обновления жилого фонда. Здесь есть над чем подумать потенциальным застройщикам, чтобы сделать массив еще комфортнее, современнее и красивее.

Тихая местность, наличие лесопарковых зон, озер, расположение в пешей доступности трех станций метро, близость крупных транспортных магистралей Киева – плюсы микрорайона, которые привлекают внимание прагматичных киевлян. Академгородок подходит для тех, кто хотел бы совместить современные удобства и возможность отдохнуть от суеты центра.

Прочитано 196 раз



  •  

     

    Выбор редакции: