Четверг, 08 августа 2019 12:00

Суд постановил провести экспертизу разрушаемого памятника

Шевченковский районный суд Киева назначил строительно-техническую экспертизу, которая должна показать, разрушает ли застройщик памятник архитектуры XIX в. "Усадьба Михельсона" на ул. Пушкинской, 35-37.

По мнению следствия, на ул. Пушкинской, 35а, 35б, 37а и 37б, умышленно и незаконно уничтожается усадьба.
Владельцем памятника в 2010 г. стало ООО "Дом на Пушкинской", которое по охранным договорам взяло на себя обязанность до апреля 2019 г. провести первоочередные противоаварийные работы.
Компания разработала проект противоаварийных работ при реставрации памятника с приспособлением жилых домов и наняла выполнять их генподрядчика - ООО "Укрроснефтегазстрой".
В июле 2018 г. Нацполиция открыла уголовное производство по ст. 298 УК (уничтожение, повреждение объектов культурного наследия).
По информации ProfiDOM.com.ua, экспертам предстоит ответить на следующие вопросы: соответствуют ли первоочередные противоаварийные работы нормативным требованиям; привели ли они к разрушению памятника; что фактически было сделано и какое техническое состояние памятника; являются ли жилые дома на ул. Пушкинской, 35-37, аварийными; какой материальный ущерб был причинен проведенными работами. Экспертизу проводят эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.
В 2015 г. Минкульт оштрафовал ООО "Дом на Пушкинской" за необеспечение сохранности усадьбы. В ходе осмотра эксперты установили, что дома и их помещения находятся в запущенном состоянии, в некоторых отсутствовали пол и перекрытия, были повреждены балконы, архитектурные элементы, обнаружены трещины на фасадах.

Прочитано 194 раз



  •  

     

    Выбор редакции: