Четверг, 22 августа 2019 11:00

У памятника на Межигорской появился шанс выжить

Новый владелец дома Вертипороха, памятника архитектуры на ул. Межигорской, 33/19, подал заявление на заключение охранного договора.

"Домом с 2001 г. пользовались частные владельцы. В 2007 г. памятник без конкурса отдали на приватизацию. Были неоднократные попытки вернуть дом в собственность города, но прокуратура Подольского района проиграла суд. С 2007 г. здание периодически горело. После каждого предписания Департамента охраны культурного наследия владельцы менялись. Но сейчас у памятника новый хозяин, и это первый владелец, согласившийся заключить охранный договор. Это настоящее достижение. Охранный договор - это один из ключевых пунктов для сохранения памятника. В документе четко определено, как можно использовать здание, какие работы владелец должен проводить для надлежащего содержания исторического объекта, сроки выполнения реставрационных и восстановительных работ и т. д. К договору прилагаются акт технического состояния и перечень историко-культурных ценностей и предметов, относящихся к памятнику", - рассказал директор департамента Александр Никоряк.
По информации ProfiDOM.com.ua, ООО "Компания Новострой Инвест" стало владельцем памятника архитектуры в стиле неоренессанс в мае.

Прочитано 83 раз



  •  

     

    Выбор редакции: