Среда, 27 мая 2020 11:00

Проблему "Укрбуда" должно решить государство

Передача объектов "Укрбуда" в "Киевгорстрой" происходит в плановом режиме, однако существует ряд проблемных вопросов, которые должны решить госорганы. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн-брифинга.

""Укрбуд" - компания, основателем которой является Кабинет министров Украины. И говорить, что Кличко сейчас может взять и сам разобраться с последствиями действий недобросовестного застройщика, как минимум, некорректно. Но все понимают, что проблему 13 тыс. инвесторов "Укрбуда", киевлян, ожидающих свое жилье, надо решать. Поэтому "Киевгорстрой" присоединился к ее решению и взял на себя обязательства перед инвесторами. Но столкнулся с рядом проблем, которые ему сначала обещали помочь решить на государственном уровне", - сказал Кличко.
По его словам, сейчас передача объектов "Укрбуда" в "Киевгорстрой" происходит в плановом режиме - речь идет о 23 объектах: небольшой офисный центр и 22 жилых комплекса, 5 из которых "Киевгорстрой" уже принял на баланс и осуществляет на них строительные работы. Кличко объяснил, что на сегодняшний день есть три проблемных вопроса, и они не входят в компетенцию городского головы и городской власти, передает УНИАН.
"Во-первых, вопрос передачи объектов из Министерства обороны в "Киевгорстрой" на существующих условиях. Четыре жилых комплекса строятся на землях Минобороны, и все, что нужно от министерства сегодня, - подписать договоры на прежних условиях. Во-вторых, сотрудничество с Государственной архитектурно-строительной инспекцией по принятым объектам и тем, которые "Киевгорстрой" еще предстоит принять на баланс. ГАСИ, по формальным признакам, возвращает все документы. Правильнее даже сказать "заворачивает". Из-за этого некоторые дома, в которых уже живут люди, до сих пор не введены в эксплуатацию. Всего получено 16 отказов по четырем объектам, по которым подавали документы на ввод в эксплуатацию", - рассказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua,  сейчас не хватает средств на достройку объектов, которые уже начали возводить. Мэр отметил, что после проведенного аудита выяснилось, что на достройку всех объектов не хватает более 2 млрд. грн., о чем президент "Киевгорстроя" заявлял ранее.
"Средства, о которых идет речь, вернутся в процессе достройки, но сейчас нужно решить этот вопрос. Это невозможно сделать без Государственного ипотечного учреждения, подчиненного Министерству финансов Украины. И к которому обратился "Киевгорстрой". Поэтому я не совсем понимаю, почему президент так сказал, и как Кличко может вмешаться в деятельность государственных органов, таких как Минобороны, ГАСИ или Государственное ипотечное учреждение. Единственное, чем может помочь власть, - это уменьшение финансовой нагрузки на застройщика в случае отмены уплаты паевого взноса. Как это делали, например, по недостроям Войцеховского. И этот вопрос мы сейчас прорабатываем, чтобы вынести его на рассмотрение Киевсовета", - подчеркнул Кличко.

Прочитано 774 раз

 

 

Выбор редакции: