Четверг, 17 сентября 2020 15:00

Суд не дал застроить луга в Конча-Заспе

Хозяйственный суд Киева отказался обязать КО "Институт Генерального плана Киева" внести изменения в проект Генплана (до 2025 г.) в части замены функционального назначение земельного участка на 23-м км Столичного шоссе (Конча-Заспа) в Голосеевском районе.

Участок относится к территории лугов и лугопарков. А ООО "Стройинвестгруп" требовало, чтобы его превратили в территорию жилой и общественной застройки.
В 2003 г. Киевсовет передал компании в аренду на 25 лет участок площадью 100 га для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. В решении было указано, что 97,35 га - это земли сельскохозяйственного назначения, и 1,13 га - лесного фонда, а все 100 га переводятся в земли запаса жилищной и общественной застройки, передают "Наши гроши".
В 2018 г. "Стройинвестгруп" обратился в Институт Генерального плана Киева с предложением учесть в проекте Генплана фактически согласованную и утвержденную проектную документацию по строительству спортивно-оздоровительного комплекса и отнести эту территорию по функциональному значению к территории жилой и общественной застройки согласно решению Киевсовета от 2003 г. вместо фактически указанной (луга и лугопарки).
Изучив материалы дела, суд установил, что, согласно действующему Генплану, участок относится к территории лугов и лугопарков. Решением Киевсовета от 2003 г. изменения в Генплан не принимались.
По информации ProfiDOM.com.ua, с 2011 г. мониторинг состояния разработки и реализации градостроительной документации и рассмотрение предложений на соответствие Генплану Киева относятся к полномочиям Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, а не института.
Кроме того, с сентября 2011 г. по июль 2012 г. проводились общественные слушания проекта Генплана, и предложения от "Стройинвестгруп" не поступили.

Прочитано 316 раз

 

 

Выбор редакции: