Вторник, 29 сентября 2020 15:00

Киев хочет изменить ЖКХ законодательство

Киевская городская власть настаивает на необходимости внесения изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах". Соответствующий законопроект №2458 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о регулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг" в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада.

Закон, вступивший в силу в декабре 2017 г. и внедривший фундаментальные изменения в отношениях потребителей и исполнителей услуг, изменил положения в других законах и подзаконных актах. В некоторых случаях эти изменения повредили интересам потребителей и усложнили работу исполнителей услуг. Поэтому закон нуждается во внесении ряда изменений, чтобы избежать правовых коллизий и устранить нормы, являющиеся нежизнеспособными с точки зрения практического воплощения.
Изменения позволят применять более низкие тарифы на услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды. Указанная стоимость учитывает актуальную цену газа, которая на 35% меньше использовавшейся для расчета тарифов в 2018 г.
Установку узлов коммерческого учета воды и тепловой энергии необходимо проводить за средства инвестиционных исполнителей услуг, а не отдельным платежом для потребителей.
По информации ProfiDOM.com.ua, без изменений в закон количество строчек в платежках увеличится в несколько раз. Например, теплоснабжающим организациям нужно будет направлять жильцам девять платежей.
Необходимо установить ответственных за состояние домовых сетей и их надлежащее обслуживание. В законе есть этот пробел. Сейчас он обязывает жильцов выбирать управляющего домом. Но вместо старой услуги по содержанию дома внедряется новая - по управлению многоквартирным домом. В Киеве более 11 тыс. многоквартирных домов. За последние три года случаев, когда жильцы сами выбирали управляющего, - единицы. Поэтому предлагается предоставить органам местного самоуправления право проводить конкурсы там, где жильцы по разным причинам не могут выбрать управляющего самостоятельно.

Прочитано 1344 раз

 

 

Выбор редакции: