Вторник, 20 октября 2020 17:00

На полигоне ТБО начинается рекультивация

В этом году ЧАО "Киевспецтранс" начнет разработку проектной документации для дальнейшей рекультивации второй карты на полигоне №5. Соответствующее распоряжение КГГА подписал мэр столицы Виталий Кличко.

В 2020-2021 гг. "Киевспецтранс" обеспечит подготовку и проведение государственной экспертизы проекта рекультивации.
"Полигон расположен в Подгорцах и работает уже более 34 лет. Он состоит из двух участков-карт, общая площадь которых - 65,2 га. За год он принимает более 450 тыс. т отходов. Долгое время полигон не эксплуатировался надлежащим образом. Но за последние четыре года нам удалось привести его в состояние контролируемого и безопасного объекта, а также начать процесс рекультивации (закрытия), поскольку полигон почти исчерпал свой ресурс. Соответствующее решение и план действий Киевсовет принял в 2018 г.", - рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.
По информации ProfiDOM.com.ua, проект рекультивации первой карты полигона прошел государственную экспертизу и процедуру оценки воздействия на окружающую среду в 2019 г. Сейчас идет закупка работ и оборудования.
По словам Пантелеева, процесс рекультивации самого большого в стране полигона сложный и долгий.
"Полигон - это не просто гора мусора, это сложное инженерное сооружение. И прежде чем начать процедуру рекультивации, мы приняли ряд мер, чтобы не допустить риска аварийных случаев, обеспечить надежность и прочность сооружений даже после остановки их работы. В 2018-2020 гг. была построена подпорная стенка, укреплена часть дамбы второй карты, построен фильтрационный дренаж, реконструированы канализационно-насосные станции и т. д.", - рассказал чиновник.
Еще на полигоне возобновили работу системы очистки фильтрата вод, которая способна очищать 750 куб. м в сутки. После установки третьего модуля очистки, запланированной на октябрь, мощность системы вырастет до 950 куб. м.

Прочитано 244 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: