Понедельник, 26 октября 2020 10:00

Половину готового жилья не хотят принимать в эксплуатацию

В настоящее время в Киеве "зависло" более 250 тыс. кв. м жилья в готовых ко вводу в эксплуатацию новостройках. Причиной этого стала неповоротливость и избирательность, которую демонстрирует Государственная архитектурно-строительная инспекция при выдаче сертификатов.

Об этом сообщила обозреватель рынка недвижимости Виктория Берещак.  
"Процесс получения сертификата в новой структуре ГАСИ накладывается на вроде бы как запущенную реформу, в условиях которой так просто работает старый добрый административный ресурс. Крупные игроки рынка жалуются: вводят в эксплуатацию, но не всех. Иногда просто "забывают" о пакете собранной документации, который месяцами лежит на столе, ссылаясь на карантинные ограничения, загруженность сотрудников и, конечно же, реформу в разгаре", - Виктория Берещак предполагает, что такая избирательность может привести к коллапсу в разрешительной системе рынку недвижимости, передает УНИАН.
И подтверждает это цифрами.   
"За март-сентябрь 2019 г. было выдано 146 сертификатов. В этом году за этот период времени - 124. Выдача снизилась на 15%. В Киеве за первый квартал было построено 397 тыс. кв. м, а введено лишь 88 тыс. кв. м. То есть, 236496 тыс. кв. м зависло в воздухе. По моим данным, за второй и третий кварталы это количество увеличилось еще на несколько десятков тысяч квадратных метров. Смотрим дальше: официальная статистика по Киеву гласит, что в первом полугодии в многоквартирных домах было принято в эксплуатацию 232,3 тыс. кв. м. А общая площадь принятого в эксплуатацию жилья (254 тыс. кв. м) в январе-июне по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. уменьшилась на 41%. Получается, что, еще из построенного в первом квартале неприкаянными остались порядка 160 тыс. кв. м, я уже не говорю о тех, что прибавились за второй и третий кварталы", - рассказывает журналистка.
По информации ProfiDOM.com.ua, Берещак не исключает возможности того, что в некоторых случаях застройщикам могут отказать в выдаче сертификата из-за "халтуры и халатности". Но в то, что все крупные застройщики Киева вдруг стали это делать дружно и одновременно, она не верит:
"Мне доподлинно известно, как некоторые компании по-настоящему дорожат собственной репутацией. Они строят в рамках существующей законодательной модели, собирают пакет разрешительной документации и активно отстаивают право не строить в системе тотальных поборов со стороны разрешительных органов. Теория о том, что коррупция выгодна строительному бизнесу, исключена и работает лишь в отдельно взятых случаях. Да, у нас до сих пор одним выдают разрешение вперед всего рынка, потому что позвонили, договорились, занесли. Но это вопрос к реформе органов контроля, а не ко всему строительному сектору. На практике мы, похоже, видим новую коррупционную лазейку в условиях структурных изменений ГАСИ. Ведь в период карантина и реформирования можно прекрасно сделать инкубатор для новой системы поборов, где условные $5/кв. м покажутся счастьем", - сказала она.
Виктория Берещак считает, что для рынка нынешняя ситуация чревата снижением деловой активности, уменьшением количества инвестиций, сумм заплаченных налогов и числа рабочих мест. Также журналистка предполагает, что общие объемы построенного жилья в перспективе 2 лет снизятся на треть, а стоимость квадратного метра вырастет.  

Прочитано 232 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: