Понедельник, 23 ноября 2020 11:00

Спрос на аренду офисов в Киеве остается низким

Объем нового предложения на рынке офисной недвижимости в Киеве в январе-сентябре увеличился на 30%% по сравнению с показателями за аналогичный период 2019 г. и составил 78,8 тыс. кв. м, сообщается в отчете консалтинговой компании Cushman&Wakefield.

"Объем нового предложения на рынке офисной недвижимости в Киеве составил примерно 43,2 тыс. кв. м в третьем квартале, а по результатам девяти месяцев - около 78,8 тыс. кв. м, что превышает на 30% и 50% показатели аналогичного периода 2019 г. и 2018 г. соответственно. В третьем квартале в эксплуатацию были введены бизнес-центры Forum Infinity (8,1 тыс. кв. м) и Forum Park Tower (8,2 тыс. кв. м), сооруженные путем реконструкции, а также Hillfort Business Mansion (8,5 тыс. кв. м) и Avenue 53 (18,3 тыс. кв. м)", - указано в отчете.
Кроме того, был открыт БЦ Sigma площадью 18,7 тыс. кв. м, введенный в эксплуатацию еще в 2014 г. Ожидается открытие новой очереди инновационного парка Unit.City, передает "Интерфакс-Украина".
По данным Cushman&Wakefield, спрос на аренду офисов остается низким: объем валового поглощения в третьем квартале составил 32,5 тыс. кв. м, что соответствует показателю предыдущего квартала. При этом показатель за девять месяцев снизился на 70-75% по сравнению с прошлым годом. Чистое поглощение составило 3,5 тыс. кв. м.
Среди ключевых сделок в третьем квартале компания отмечает аренду дополнительной локации на 8,55 тыс. кв. м в БЦ Hillfort Business Mansion (арендатор не раскрывается), новый договор EvoPlay на 4,5 тыс. кв. м в БЦ на ул. Лейпцигской, 15, а также переезд FragLab в помещение площадью 3,6 тыс. кв. м в БЦ "Венецианский".
По информации ProfiDOM.com.ua, вакантность на рынке офисов в Киеве в конце третьего квартала увеличилась до 10,4%, что на 1,4% больше, чем во втором квартале, и на 3,9% больше показателя на конец 2019 г. При этом к концу года показатель может снизиться, считают в Cushman&Wakefield.
В то же время арендные ставки в третьем квартале оставались на уровне второго квартала и составили $27кв. м в месяц (без НДС и коммунальных платежей) на помещения класса "А". Эксперты Cushman&Wakefield считают вероятным дальнейшее снижение арендных ставок на помещения всех классов, при этом показатели во многом зависят от конкурентоспособности и вакантности каждого отдельного объекта.
"В третьем квартале мы наблюдали некоторое оживление деловой активности, в частности, в торговом сегменте, и улучшение динамики промышленного производства на фоне роста спроса на внутреннем и мировых рынках. Однако постоянный рост новых ежедневных случаев заболевания СOVID-19 в Украине означает, что существует риск снижения деловой активности, а это значит, что вызовы для рынка офисной недвижимости в Киеве будут стоять остро, по крайней мере, в краткосрочном периоде", - цитируется в отчете руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента компании Cushman&Wakefield Марта Косюк.

Прочитано 300 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: