Среда, 25 ноября 2020 11:00

Арендаторы переселяются в более дешевое жилье

В текущем году рынок аренды жилой недвижимости Киева показал значительное падение из-за коронакризиса. На данный момент наблюдается тенденция, когда основная доля арендаторов квартир в столице переезжает из больших или дорогих квартир в более скромные апартаменты.

К тому же в столице простаивает около 12-13 тыс. квартир, а на начало карантина этот показатель был на уровне 6 тыс., свидетельствуют данные консалтинговой компании City Development Solutions, передает UBR.
С сентября в Киеве заключают около 2 тыс. сделок аренды в месяц, а до карантина было около 3 тыс. Такое падение спроса связано с закрытием образовательных учреждений и отъездом студентов. А это существенный фактор. По данным Госстата, за 2018-2019 гг. в столице было сосредоточено 343,6 тыс. студентов, или 26% от общего количества.
При этом основное сокращение происходило во время жестких карантинных мер. Летом на рынке аренды наблюдалось максимальное падение цен. Однокомнатную квартиру без ремонта можно было арендовать за 3,5 тыс. грн., сейчас такое жилье стоит минимум 5,2 тыс. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, общий уровень цен на аренду одно- и двухкомнатных квартир все еще на 7-9% ниже, чем весной-осенью 2019 г. А вот трехкомнатные на 12%.
Аналитики отмечают, что развитие ситуации на рынке аренды жилой недвижимости будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и столице, в частности. На данный момент Киев внесен в оранжевую зону, а рынок аренды находится в стабильном состоянии. Если же город отнесут к красному уровню, показатели аренды и цена на жилье также снизятся.

Прочитано 180 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: