Пятница, 20 сентября 2019 09:20

Как выбрать фурнитуру для балконной двери

Балкон – идеальное место для отдыха. Правильное остекление позволяет впускать больше дневного света в смежную с ним комнату, поэтому стоит спроектировать и остеклить балконный блок так, чтобы он обеспечивал оптимальное светопропускание и гармонично сочетался с остальной частью дома. Балконные двери являются одним из ключевых элементов, играющих важную роль с точки зрения комфорта, безопасности, энергосбережения и эстетики. Во многом, достижение этих показателей зависит от фурнитуры.

В современных проектах архитекторы всё чаще отказываются от традиционных балконных блоков, состоящих из окна и двери, в пользу портальных конструкций от пола до потолка. Этому способствуют более усовершенствованные материалы комплектующих и разнообразие систем открывания. Балконные двери благодаря фурнитурным решениям австрийского бренда MACO можно адаптировать под различные объекты и потребности пользователей.

Цены на балконные двери

При выборе балконного блока, как и окон, покупатели в первую очередь обращают внимание на стоимость. Это не совсем верный подход. Прежде всего, стоит руководствоваться не ценой, а тем, что она отражает.

В контексте балконных дверей, ориентиром должна быть максимально возможная надёжность и долговечность материалов, как профиля, так и фурнитуры. Не последнюю роль играют габариты конструкции: чем большего размера балконных дверей требует проект, тем логичнее выбрать алюминиевые или комбинированные рамы, которые чрезвычайно устойчивы, но и дороже. Широкоформатные конструкции соответственно потребуют применения фурнитуры с большей грузоподъёмностью, что закономерно скажется на себестоимости.

Цены на балконные двери также различаются, с точки зрения типа открывания. Больше всего, придётся заплатить за раздвижные системы, особенно подъёмно-сдвижные. Изготовленные из алюминия, портальные конструкции могут стоить очень дорого. Самой дешевой версией являются пластиковые поворотно-откидные балконные двери.

Для изделий этого типа очень важна безопасность, как с точки зрения сопротивления взлому, так и эксплуатирующих их людей. Противовзломная фурнитура, различные блокираторы, демпфирующие устройства, датчики и низкие пороги – это необходимые опции, которые повлияют на цену. Перемещать тяжелые створки упрощает использование автоматики, что требует установки электропривода.

Классификация балконных дверей по материалу изготовления

Первое подразделение балконных конструкций касается вида материала, из которого они изготовлены. Именно, от него будут зависеть остальные элементы конструкции, в том числе, и фурнитура, которая разрабатывается под каждый тип материала профиля, с учётом его особенностей. В линейке MACO предусмотрена фурнитура для балконных дверей из ПВХ, алюминия, дерева и комбинированных систем.

Как выбрать фурнитуру для балконной двери

  • Балконные двери из пластика. Это самое дешевое и популярное предложение на рынке. Преимуществом ПВХ-конструкций является простота их содержания, а также широкий выбор ламинации.
  • Деревянные балконные двери. Конструкция из дерева имеет много ценных преимуществ, среди прочего упоминается высокая прочность на воздействие механических факторов, а также, отличная теплоизоляция. Однако, следует учитывать, что естественный вид профильных систем требует регулярной реновации.
  • Алюминиевые балконные двери. Они считаются наиболее устойчивыми к любым механическим повреждениям. Раздвижные балконные двери чаще всего изготавливаются из алюминия, хотя с ними успешно конкурирует пластик. По сравнению с изделиями из других материалов, алюминиевые конструкции считаются самыми дорогими.
  • Комбинированные балконные двери. Для их изготовления используется комбинация двух материалов (пластик-алюминий или дерево-алюминий), что позволяет улучшить многие параметры готового изделия. Благодаря алюминиевой накладке профильные системы из ПВХ или дерева получают лучшие характеристики с точки зрения долговечности, погодостойкости, энергосбережения и обслуживания.

Классификация балконных дверей по способу открывания

Следующая классификация касается подразделения балконных дверей с точки зрения открывания. За этот аспект ответственность полностью ложится на фурнитуру. В этом отношении различают:

  • Поворотно-откидные балконные двери. В линейке MACO они представлены фурнитурой MULTI-MATIC. Такие конструкции могут быть, как одностворчатыми, так и двустворчатыми. Что касается их размеров, самая распространенная ширина составляет 90-120 см, а высота до 250 см. Эти двери открываются внутрь, поэтому невозможно расставить мебель рядом с ними, что и является их минусом. Дело в том, что створка в открытом виде будет занимать внутреннее пространство, одновременно ограничивая доступ к мебели или другому оборудованию.

Кроме того, недостатком этого типа двери является высокий порог. Его высота обычно составляет около 5 см, и поэтому детям и пожилым людям трудно его преодолеть. Конечно, некоторые компании могут производить такие двери с более низким порогом – но они являются моделями по специальному заказу, что повышает их себестоимость.

Самым большим преимуществом поворотно-откидной двери с фурнитурой MULTI-MATIC является возможность откидывать створку для проветривания квартиры, поэтому не требуется открывать её полностью для этой цели. Некоторые модели уже в стандартной комплектации имеют встроенную микровентиляцию, поэтому нет необходимости открывать их вообще. Наличие интеллектуального приточного клапана MACO Vent позволяет безопасное проветривание круглый год при закрытых окнах. Также, MACO рекомендует оснащать поворотно-откидные двери определенными элементами, такими как блокиратор ошибочного открывания створки или балконная защелка. Благодаря ей можно фиксировать балконную дверь снаружи без возможности запирания.

Как выбрать фурнитуру для балконной двери

  • Балконная дверь-гармошка. Это довольно редкий вид балконных конструкций в многоквартирных домах, чаще открывает вид на террасу в коттеджных постройках. Тем не менее, её использование приносит много преимуществ. Прежде всего, складные двери рекомендуются для небольших помещений. Кроме того, они гарантируют много света и открывают большой световой проём, что очень практично при переноске габаритной мебели.
  • Раздвижные балконные двери. Преимущество раздвижных дверей заключается в экономии места при их открытии. Створки движутся параллельно стене, поэтому они не занимают много места. Они рекомендуются, в том числе для небольших помещений. Размеры раздвижных конструкций могут достигать до 240 см в ширину. Вот почему, этот тип балконных дверей хорошо работает в компании панорамных окон. Стоит отметить, что все раздвижные двери могут иметь порог как высокий (стандартный), так и низкий, что улучшает комфорт перехода от дома к балкону или террасе.

(Окончание следует)

Прочитано 298 раз



  •  

     

    Выбор редакции: