ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
24.08.2017 14:20

Основные правила эксплуатации телескопической стрелы у спецтехники

Оснащенный телескопической стрелой экскаватор-погрузчик или телескопический погрузчик – машина, куда более, «долгорукая» и функциональная, чем обычная. Ей доступны и рытье котлованов большей глубины и гораздо более тонкое и точное манипулирование вынутым грунтом или грузом.

Специалисты компании «Цеппелин Украина» - официального дилера компании Caterpillar в Украине, считают, что наличие телескопического механизма на стреле - это повод вспомнить элементарные правила технической эксплуатации, которые помогут поддерживать оборудования в рабочем состоянии.

Риски при работе с телескопическим механизмом

Хотя в спецтехнике центр тяжести располагается максимально низко, использование вместо обычной стрелы - телескопической может серьезно нарушить равновесие техники, что приводит к опрокидыванию. Большая часть аварий при работе экскаватора связана именно с этим - и лишь на втором месте идут поломки собственно выдвижного механизма или отдельных его элементов: сальников гидроцилиндров или прокладок, устанавливаемых на отдельные секции телескопической конструкции.

Поэтому:

• При удлинение стрелы с полностью выдвинутой телескопической частью, необходимо внимательно следить за балансировкой машины.

• Каждые 50 часов нужно проверять телескопическую стрелу, настраивать и смазывать ее.

• Необходимо регулярно очищать поверхности телескопического механизма от грязи.

• Нужно внимательно следить за состоянием прокладок телескопического устройства стрелы.

Особенности традиционной конструкции телескопической стрелы с внутренней выдвижной секцией таковы, что при втягивании секции грязь попадает внутрь стрелы. Сальники гидроцилиндров подвергаются усиленному износу. Поэтому за их состоянием необходимо следить особенно внимательно и своевременно заменять.

Эти прокладки поддерживают телескопический механизм в нужном положении. Поэтому необходимо отслеживать состояние прокладок и зазор между ними и выдвижной секцией. Следует своевременно заменять изношенные прокладки. Эту операцию лучше доверить квалифицированным представителям сервисного центра.

• Очень важно помнить о максимальном весе груза, который можно поднимать при вытянутой и при обычной длине стрелы.

• Удлиненная телескопическая стрела уменьшает максимальную грузоподъемность машины. При необходимости полного удлинения телескопической стрелы убедитесь, что масса груза соответствует грузоподъемности экскаватора.

Поломки механизма выдвижения стрелы в большинстве случаев предотвращают за счет регулярной профилактики. Однако часто простой обзор механизма мало что дает: даже профилактической чистки от грязи и смазки может оказаться недостаточно.

Необходимо регулярно проверять состояние сальников, расположенных на гидроцилиндрах, и прокладок, которыми оснащается выдвижной секция. И те, и другие изменяются в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и обслуживанию, однако частоту их замены можно увеличить в ситуациях, если работа проводится в условиях большого количества пыли и очевидно, что в выдвижную секцию попадает грязь. Особенно страдают от грязи сальники - кроме регулярной смазки их необходимо очищать перед началом работы - даже если ведется она не слишком интенсивно.

Узнайте полный список правильной эксплуатации техники на Блоге Строительной и Дорожно-строительной техники

Самые профессиональные советы могут дать только специалисты компании «Цеппелин Украина» - официального дилера компании Caterpillar в Украине

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Будь в курсе! Подпишись на новости строительства:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя