ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве

 
 
07.09.2017 18:15

Покупаем хороший электроинструмент: как выбрать болгарку

Углошлифовальная машина (болгарка) — универсальный инструмент, который пригодится как в быту, так и на работе. Когда-то она служила исключительно для шлифовки поверхности, но теперь имеет еще одну, гораздо более востребованную функцию. Это резка: с помощью специальных дисков можно разделить на части асфальт, металл и кирпич. Вот только инструмент травмоопасен, потому подходить к его выбору надо особо тщательно. Как выбрать болгарку?

Вид и производитель

Сначала определитесь с категорией. Есть модели для быта, они стоят дешевле и имеют меньшую мощность. Профессиональная техника удобнее и надежнее, но дороже. Инструмент ручной и имеет одну или две рукояти. В первом случае техника легче, владелец второй рукой держится за ее корпус. Наличие двух рукоятей позволяет производителю увеличить мощность и вес устройства. Производителей выбирайте проверенных, среди иностранных компаний это Hitachi и Makita. Из российских фирм можно выделить «Интерскол», но ее продукция уступает иностранной в плане удобства. Рекомендуем купить болгарку Makita на moyo.ua.

Размер диска

Один из основных критериев выбора такой техники — размер диска. Чем он больше, тем более глубокий рез сможет сделать владелец.

  • 115 мм — неплохая версия для шлифовки и мелких работ.
  • 125 — подойдет для резки деталей, толщина которых составляет не больше 2,5 см.
  • 150 мм — самый популярный вариант, можно назвать универсальным.
  • 180 хватит для строительных работ, резки кирпича и бетона.

Учитывайте специфику задач, не покупайте громоздкий инструмент, если нет такой необходимости.

Мощность

Мощный инструмент нужен тем людям, которые работают профессионально. Лучше выбирать средний показатель — 1,5 кВт будет достаточно для любых домашних работ. Маломощные не берите — это несерьезно, да и список функций у них сильно ограничен.

Скорость вращения шпинделя

У большинства моделей есть поддержка регулировки числа оборотов шпинделя. Этот параметр важен для тех, кто занимается шлифовкой. Будьте аккуратны — превышение скорости вращения может привести к разрушению диска, а это, вероятно, обернется травмой пользователя.

Дополнительный функции

«Мягкий» пуск — необходимая вещь, во время включения инструмента не создается бросков напряжения в сети.

Автобалансировка диска. Полезная возможность для людей, часто пользующихся болгаркой. Рукояти должны подавлять вибрацию, это сильно повысит удобство работы. И ограничение пускового тока должно присутствовать — на случай перепадов напряжения в сети.

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Будь в курсе! Подпишись на новости строительства:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя