ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
09.10.2017 18:55

Домашние пожарные извещатели не оставят огню ни единого шанса

Стремительное оснащение квартир и частных домов передовыми техническими устройствами заметно увеличивает нагрузку на бытовую электрическую сеть, что в отдельных случаях может создавать пожарную опасность. В то же время, на рынке представлен ряд простых, но эффективных бытовых пожарных систем, которые позволят легко справиться с любым риском.  

Так, арсенал пожарных систем торговой марки «Артон» снова пополнился целым рядом высокоэффективных средств. Компания приняла в строй три типа пожарных извещателей, которые позиционируются официальными представителями как универсальные. Специалисты гипермаркета безопасности «Безпека Шоп» рассказывают, как работает датчик дыма каждого из типов, где и как они должны устанавливаться.

Серия автономных датчиков дыма

Главной изюминкой коллекции стала линейка полностью автономных извещателей. Раньше «Артон» ориентировался на административные и коммерческие объекты, выпуская преимущественно сетевые датчики, сигнал которых обязательно выводился на центральный приемно-контрольный прибор. Сейчас производитель решил освоить и рынок пожарных систем для частных лиц.

Флагманом линейки стал датчик СПД-3.4, который запитывается от батарейки с напряжением 7–9 В. Производитель рекомендует использовать элементы питания DURACELL MN1604 6LR61. Если заряд батареи будет подходить к концу, то извещатель станет периодически оповещать об этом кратковременным звуковым и световым сигналом.

Кроме этого, датчик может брать необходимую для работы энергию и от низковольтной проводной сети. Для этого используется классический двухпроводной шлейф.

Серия датчиков СПД-3.4 разработана для частных жилищных объектов. Извещатели реагируют на задымление слабой интенсивности. О факте фиксации случая задымления оповещает светозвуковая сигнализация. Устройства будут реагировать даже на дым слабой интенсивности, так что в помещениях лучше не курить.

Кстати, пожарные извещатели дымовые «Артон» СПД-3.4 уже поступили в продажу. Они есть в гипермаркете безопасности «Безпека Шоп».

Еще одной важной особенностью этих устройств является возможность соединения двух и более датчиков в единую сеть. К примеру, можно объединить расставленные в каждой из комнат пожарные извещатели или же датчики между соседними квартирами. Суть создания единой сети заключается в том, что при срабатывании сигнализации на одном датчике сразу начинают издавать тревожный сигнал и остальные извещатели, что сделает только еще разгорающийся пожар заметным издалека.

Электронная схема извещателя рассчитана на сканирование рабочей камеры 1 раз в 40 секунд. Об этом свидетельствует светодиодная индикация, размещенная на корпусе извещателя. 

Серия комбинированных датчиков

«Артон» решилась на модернизацию пожарных систем для коммерческих и административных объектов. Результатом апгрейда стал датчик СПД-3.3, который анализирует не только задымление, но и температуру окружающей среды.

Новый извещатель взаимодействует с классическими приемно-контрольными приборами и имеет выход для подключения дополнительного модуля М-1. Его можно задействовать при контроле напряжения или же для подсоединения оконечного резистора с исполнительным охранным механизмом.

Где устанавливаются пожарные извещатели СПД-3.3? Лучше всего монтировать комбинированные датчики на поверхности потолка. Но есть вариант размещения таких извещателей и на стене.

Кроме прочего, СПД-3.3 соединяются между собой и с приемно-контрольными приборами четырехконтактным шлейфом.

Производитель гарантирует безукоризненную работу СПД-3.3 на протяжении 10 лет. Неформальный же срок службы этой линейки пожарных извещателей составляет около 50 лет.

Серия точечных извещателей

Младшая из представленных новинок получила оптический точечный анализатор дыма. Извещатель называется СПД-3.2. Если предыдущие модели способны контролировать более-менее солидную территорию апартаментов, то точечный извещатель анализирует только район своей непосредственной установки.

Как работает датчик дыма «Артон» СПД-3.2? Извещатель соединяется с приемно-контрольными приборами путем стандартного четырехжильного шлейфа. Также в каждом датчике есть выход для подключения оконечного резистора под охранный исполнительный механизм. Запитываются извещатели от проводной низковольтной сети 12 В.

Датчики обладают повышенным уровнем чувствительности, поэтому будут реагировать даже на низкие концентрации дыма.

Извещатели проявляют гарантированную работоспособность при температуре окружающей среды от –25 до +55 °С.

Все вышеперечисленные датчики можно найти в гипермаркете безопасности «Безпека Шоп» (www.bezpeka-shop.com). В ассортименте представлены охранные системы на все случаи жизни.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ: