ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
07.12.2017 12:20

Endotherm - передовая английская технология по сокращению потребления энергоресурсов для отопления.

Трудно поверить, что добавление небольшого количества модификатора EndoTherm™ в отопительную систему может существенно повысить эффективность работы отопительной системы и снизить расходы на отопление. И, тем не менее, это так.

Современная разработка английской компании  Endo Enterprises (UK) Ltd модифицирует физические свойства теплоносителя в системе отопления и позволяет получить великолепный  результат.

Состав EndoTherm™

Полная формула является коммерческой тайной, однако базовый состав представляет неионогенные смеси глюкозы (ПАВ), сложных жирных спиртов и органические веществ. Содержит D-глюкопираноз, олигомеры, децил октил гликозид.

Принцип действия EndoTherm™

Эффект EndoTherm™  проявляется, когда он смешивается с водой в пропорции 1% от общего объёма циркулирующей жидкости в системе отпления. Такая концентрация представляет собой критическую мицелловую концентрацию EndoTherm™. 

Чтобы объяснить действие такой воды, начать, пожалуй, следует с того, что мицеллярная вода – это не вода, в традиционном понимании этого слова. Ее основу составляют мицеллы жирных кислот – частицы очень малых размеров, окруженные жидкой средой. Раствор с взвешенными мицеллами, «притягивает» или «притягивается» к предметам с которыми соприкасается, в нашем случае, к компонентам отопительной системы. Внутренняя поверхность отопительной системы может казаться гладкой, однако, при детальном рассмотрении, поверхности содержат много мелких раковин, царапин, неровностей, стыков и т.п. Из-за высокого поверхностного натяжения чистой воды, полного теплового контакта не происходит, т.к. в этих поверхностных дефектах находится газы, изначально растворенные в воде и осевшие на поверхности труб и радиаторов.

Благодаря мицеллярному эффекту, поверхностное натяжение теплоносителя уменьшается более чем на 60% (с 71 mN/m до 27 mN/m), поверхностные дефекты заполнятся теплоносителем и теплоноситель получает доступ к большей площади поверхности внутри радиаторов и трубопроводов. Это эффективно увеличивает теплопередачу и, как следствие, передачу тепла от котла внутрь помещения.

Помимо увеличения поверхности теплового контакта, теплоноситель с EndoTherm™  быстрее отдает тепло, потому что он имеет более низкую удельную теплоемкость (на 9,8% ниже чистой воды), и это в сочетании с повышенной эффективностью теплопередачи означает, что вода, когда она возвращается обратно в котел, имеет меньшую температуру. Этот возврат кулера позволяет котлам больше конденсировать и больше восстанавливать скрытую теплоту из воды, уменьшая рабочую нагрузку котла, для нагрева воды повторно.

EndoTherm™ снижает коррозию системы отопления, нетоксичен и экологически безопасен, 

Подтверждение действия EndoTherm™ 

Компанией Tomorrow Air Solution в июле 2013 года было проведено независимое тестирование модификатора EndoTherm™  (отчет №ETTAS, утвержден В. McMullen).

Сравнительные результаты тестирования по нагреву деревянного бруска до 50о  в камере объемом  12,5 м3 с различными теплоносителями приведены в таблице:

Заключение. Хотя использование EndoTherm™ в комбинациях с водой и пропилен гликолем не дает самого быстрого разогрева бруска в помещении, экономия топлива составила не менее 47% по сравнению с чистой водой.

Помимо этого, исследования EndoTherm™ прошел неоднократное тестирование в слудующих организациях:

О компании-производителе

Главный офис частной компании Endo Enterprises расположен в Gemini Business Park, Warrington UK и это как нельзя лучше раскрывает миссию компании: «Улучшать условия жизни и здоровье наших покупателей посредством модификации воды».

Для достижения этой цели мы привержены обеспечивать высочайшее качество и стандарты всей нашей продукции. Наш штат - это ведущие отраслевые ученые-химики, инженеры, врачи и опытнейшие бизнес лидеры. Линейка наших продуктов известна и узнаваема во всем мире и аккредитована всемирно известными организациями, такими как Агентство защиты окружающей среды (EPA), Агентство регулирования продуктов медицины и здравоохранения (MHRA), Министерство охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития (DEFRA), Всемирная организация здоровья (WHO).

В Украине компанию Endo Enterprises Ltd  представляет компания-партнер EndoPlus.

Более подробно изучить передовую английскую энергосберегающую технологию можно на сайте ООО «ЕндоПлюс» (EndoPlus) 

Прочитано item->hits; ?> раз