ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
21.12.2017 12:20

Насколько важна безопасность теплоносителя для системы отопления и здоровья человека

Наиболее популярными в Украине и в других странах являются системы отопления с жидким теплоносителем. Это целый комплекс отопительного оборудования, который может быть простым (открытая система отопления) или сложным, включающим в свой состав теплообменники, котельные, насосные станции, соединенные друг с другом сотнями метров трубопровода. Характеристики циркулирующей жидкости влияют на работу всего оборудования, поэтому так важно выбрать безопасный и эффективный теплоноситель для систем отопления.

Наиболее популярным выбором жидкости как теплоносителя является вода поскольку она отличается от синтетических веществ токсикологическими и экологическими свойствами, она абсолютно безопасна для людей, а также легко доступна и финансово выгодна. В случае утечки она не причинит много хлопот, а ее недостаток легко восполнить, залив в систему недостающее количество жидкости. У данного теплоносителя нет конкурентов и по стоимости – более дешевой жидкости не бывает. Внимание! Не рекомендуют применять в системах отопления обычную воду из под крана, так как она богата кислородом и солями, а это, со временем, приводит к появлению накипи и образованию коррозии. Чтобы система функционировала безотказно, такую воду следует умягчить, но лучше всего использовать дистиллированную воду.

Владельцам домов в зависимости от потребностей и условий необходимо изменить свойства теплоносителя для максимальной эффективности работы отопительной системы. Для достижения этой цели выступают продукты разного рода начиная от готового теплоносителя, созданного специально под необходимые условия эксплуатации, антикоррозийные ингибиторы и заканчивая антифризами. То есть практика добавления веществ в воду для получения необходимого результата не нова.  

Прогресс не стоит на месте и только в этом году из Англии к нам пришла новая технология EndoTherm, которая изменяет свойства воды так, чтобы можно было использовать меньше энергоресурсов (газа, электричества или твердого топлива) для поддержания желаемой температуры. Такого рода модификаторы имеют свои свойства и ограничения и перед установкой человек должен быть уверен на 100% что это не только даст необходимый результат, но и будет безопасным не только для его здоровья и его семьи, а также для отопительной системы и всех её элементов.   

В современном мире безопасность продуктов имеет первоочередное значение для здоровья людей и окружающей среды. Особенно остро стоит этот вопрос при принятии решения использовать новые продукты, люди должны получать полную и достоверную информацию. Следует отметить, что некоторые производители, просто желая продать продукцию, умалчивают некоторые детали. Например, ряд составляющих продукта, что, на самом деле, может быть несовместимым с деталями системы отопления.

Давайте рассмотрим все детали английской технологии Endotherm с точки зрения безопасности. 

Начнем с того, что производитель добавки EndoThermтм компания «Endo Enterprises» досконально проверила в лучших европейских лабораториях и с ведущими производителями котлов безопасность использования продукта.

Какие составляющие этой безопасности?

1. Первое и самое главное преимущество безопасности  – это то, что добавка EndoTherm не влияет на гарантийное обслуживание котлов, в отличие от других продуктов в этой сфере деятельности. 

Что это значит?

Это значит, что после установки EndoTherm в систему отопления вы не теряете гарантию на свой котел и его обслуживание. Что подтверждено передовыми компаниями по производству отопительного оборудования (для увеличения кликните на изображении)

 

2. Вторая, не менее важная, составляющая - это техническая безопасность.  Начнем с коррозии: добавка EndoTherm после установки в теплоноситель, не влияет на процессы образования коррозии в системе отопления, что подтверждено компанией, которая проводила тесты Midland Corrosion Service ltd. С результатами тестов вы можете ознакомиться здесь.

Также, были проведены исследования влияния EndoTherm на резиновые детали Worcester Bosch, которые не показали какого-либо негативного влияния на них. Еще одним не маловажным фактором является совместимость EndoTherm c другими ингибиторами и добавками. Например, у вас в системе уже установлен антифриз, после добавления EndoTherm это не повлияет на работу антифриза, так и антифриз не влияет на работу EndoTherm. Не менее важно, что в совокупности с каким-либо химическим веществом, будь то антифриз или антикоррозийный ингибитор, не появляться какие-либо агрессивные соединения, которые могут навредить элементам системы отопления.

Важно! Владельцам частных домов стоит знать, что заправка системы отопления антифризом, основой которого является этиленгликоль, может стать губительной для системы. Дело в том, что такая жидкость весьма восприимчива к достаточно сильному повышению температуры. И если в определенный момент температура теплоносителя достигает критической точки, наблюдается разложение не только этиленгликоля, но и антикоррозионных добавок. В результате возникает несколько кислот и твердые осадки. Кислоты, которые свободно циркулируют в системе, после значительного повышения температуры отрицательно сказываются на ее внутренней поверхности, вызывая коррозию. Кроме того, они значительно сокращают срок службы резиновых и паронитовых элементов, что, в свою очередь, может спровоцировать утечку.

3. Третья составляющая безопасности - это безопасность для здоровья людей.

В системе отопления, как и любой другой, периодически могут возникать неисправности и протечки.

 

Особенно часто протечки возникают в период, когда система выключена и стоит холодная или только остывает. В такие моменты несколько увеличивается объем металлических элементов системы – и это дает теплоносителю возможность подтекать в местах соединений. По этой причине рекомендуется делать в системе минимальное количество сгонов (поворотов, врезок, соединений) а также проектировать ее таким образом, чтобы в любой момент вы могли беспрепятственно добраться до узла, который внезапно начал протекать. 

Это важно поскольку некоторые вещества, например, на основе этиленгликоля, в случае проникновения паров в жилое помещение могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В свою очередь EndoTherm, в своем составе не имеет никаких токсичных веществ и состоит в основном из органических веществ . В случае возникновения такой ситуации не существует какой-либо опасности для жильцов или человека, устраняющего неполадку. 

Стоит отметить, что теплоноситель с с не является опасными отходами и разрешен для слива в канализацию согласно Директиве ЕС 91/689 / EEC. 

Английская добавка в систему отопления EndoTherm соответствует высоким стандартам безопасности, что подтверждено английскими сертификатами и директивами безопасности. Подробнее смотрите здесь

Подводя итоги, английская добавка EndoTherm позволит вам безопасно для вас и вашей системы сократить расходы за отопление на несколько тысяч гривен в год, на протяжении 5 лет. Узнать больше о продукте EndoTherm вы можете на сайте www.endotherm.com.ua

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: