ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
08.02.2018 10:20

Тесты грунтовых катков Cat® в реальных условиях

Правильно подобранная спецтехника экономит не только расход материалов, но и трудозатраты. В этом нетрудно убедиться, на примере тестирования грунтовых катков.

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, представители компании «Борусан Макина» и «Катерпиллар Евразия», совместно с представителем заказчика и лаборатории компании «Жол Жондеуши» (Казахстан) провели сравнительные тесты грунтовых катков CS56B и XS162J, CS78B и HAMM 3520. После каждого прохода лаборатория замеряла степень уплотнения.

Сведения о рабочем объекте:

  • Местоположение - село Баймырза, Карагандинская область, Казахстан
  • Сведения о проекте - отсыпка грунтового основания
  • Материалы: дресвяный грунт (песчано-гавийная смесь с крупнообломочным включением)
  • Толщина отсыпки 40 см, уплотнение до 30 см
  • Машины/технологии: грунтовые катки Cat® CS56B и CS78B, массой 11555 кг и 18760 кг соответственно, были оборудованы системой контроля качества уплотнения MDP
  • Технические условия: 4 прохода со скоростью 2 км/ч, амплитуда - низкая
  • Контроль качества: метод песчаного конуса (метод замещения песком)
  • Требование плотности на объекте – 0,98 

Результаты измерений CAT® CS56B (11555 кг) и XS162J (16000 кг)

Из результатов измерения следует, что для достижения необходимой плотности (0,98) на объекте оператор грунтового катка XS162J должен сделать еще один или два прохода дополнительно. Тогда как оператор грунтового катка Cat® CS56B может после четвертого прохода переходить на другой участок уплотнения.

Результаты измерений CAT® CS78B (18760 кг) и HAMM 3520 (19800 кг)

Из результатов измерения следует, что для достижения необходимой плотности (0,98) на объекте оператору грунтового катка HAMM 3520 необходимо сделать еще один проход тогда, как оператор грунтового катка Cat® CS78B за три прохода добивается необходимого уплотнения. 

Заключение

На данном слое и типе грунта при использовании низкой амплитуды грунтовые катки Cat® эффективнее на 20-25%, чем катки других производителей. Меньшее количество проходов операторам катков Cat® позволяет быстрее выполнять уплотнение и переходить на следующие участки, что в свою очередь ведет к уменьшению времени на уплотнение.

Наличие системы MDP на грунтовом катке Cat® CS78B позволило оценить качество уплотнения поверхностей, как после Cat® CS78B, так и после HAMM 3520. На данном объекте можно сделать вывод, что при соответствующей влажности необходимо уплотнять поверхность до показателя MDP 146-147. Использование системы MDP позволяет избежать лишнего количества проходов, что приводит к экономии времени и топлива на объекте.

Хотите узнать больше о технике и технологиях Caterpillar, которые повысят эффективность строительства дорог на 30%? Мы подобрали истории успеха в пределах стран СНГ; примеры технологий, которые на сегодня актуальны для Украины; разработали выгодные программы финансирования. 

Подробную инфомацию можно скачать по этой ссылке

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: