ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
20.07.2018 12:20

Как обогреть помещение с панорамным остеклением

Современные офисы, с их стилистикой и философией невозможно представить без панорамного остекления. Так же, данный метод остекления все чаще используется и в многоквартирных домах премиум класса, и в индивидуальном строительстве. 

Однако, для того, чтобы обеспечить комфортные климатические условия, требуются системы, которые визуально интегрируются в такое помещение и отвечают всем требованиям качественной инженерной системы. Для этих целей отлично себя зарекомендовали системы на основе внутрипольных конвекторов Ascotherm eco от немецкого бренда Kermi

Возможности внутрипольных конвекторов

Все внутрипольные конвекторы можно разделить на два типа:

  • Конвекторы с естественной вентиляцией воздуха.

Данный тип конвекторов создаёт тепловой «барьер» между остеклением и предотвращает проникновение ниспадающих потоков холодного воздуха в помещение. Так же данные приборы могут быть интегрированы в систему приточно-вытяжной вентиляции, что существенно повышает эффективность и энергосбережение отопительной системы.

  • Конвекторы с принудительной вентиляцией воздуха.

Благодаря встроенному высокоэффективному диаметральному вентилятору, такие конвекторы способны полностью компенсировать потери тепла или кондиционирование помещений с панорамным остеклением. Наличие вентилятора так же даёт возможность использовать эти приборы для кондиционирования в летний сезон.

Внутрипольные конвекторы Ascotherm eco от Kermi

Внутрипольные конвекторы Ascotherm eco от Kermi

Требования к климату в помещениях

Основные нормативные документы, применяемые при проектировании систем отопления вентиляции и кондиционироания офисных помещений: «ДБН В.2.5-67:2013 - Отопление, вентиляция, кондиционирование» и ДСН «3.3.6.042-99 Державні санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень». Так же поскольку работа современного офисного сотрудника не отделима от компьютера, то следует соблюдать «гигиенические требования к организации работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ДСанПІН 3.3.2.007-98». 

Согласно вышеперечисленным нормам, работу в офисе можно отнести к легким работам категории 1а (выполняется сидя без значительных физических нагрузок). Для этой категории температура воздуха должна быть на уровне 22-24 ° С в холодный период года и 23-25 ° С в теплый период года. 

Внутрипольные конвекторы Ascotherm eco способны обеспечить вышеперечисленные условия, при этом сохраняя эстетический вид и комфорт в помещении.

Принцип распределения тепла и холода

Окружающие стены и окна не должны быть холоднее 17 ° С, в противном случае холодные поверхности поглощают слишком много тепла, в том числе от человека. Кроме этого, существует риск образования конденсата на стёклах. При работе на обогрев, поток воздуха в конвекторе направляется вверх, параллельно остеклению, тем самым создаётся «барьер» между холодной поверхностью окна и пространством помещения. 

Внутрипольные конвекторы Ascotherm eco от Kermi

Пример работы климатической системы в офисе на основе внутрипольных конвекторов с подключением к вентиляции

Ключевым критерием является допустимая скорость движения воздуха – которая не должна превышать 0,1 м/с согласно санитарным нормам. Что особенно важно в летний период во время кондиционирования. 

Благодаря специальной конфигурации корпуса с использованием направляющих, поток воздуха устремляется вверх вдоль окна. Затем холодный воздух плавно опускается вниз в глубь помещения, создавая комфортные условия для работников офиса или жильцов в доме. При таком принципе действия полностью исключаются возникновение сквозняков. Для отвода возможного образования конденсата на теплообменнике, конвектор оснащаются дренажным стоком.

Внутрипольные конвекторы Ascotherm eco от Kermi

Принцип распределения воздуха при кондиционировании помещения с помощью внутрипольных конвекторов

При необходимости одновременной работы системы на отопление и кондиционирование, существует вариант 4-х трубной подводки теплоносителя. Таким образом, внутрипольные конвекторы могут рассматривается как полноценная замена климатическим системам на основе фанкойлов. 

Соответствие шумовым показателям

При проектировании систем отопления и кондиционирования, так же следует учитывать и факторы выделения шума приборами тепло/холодо снабжения. Согласно ДСН 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука». Нормирование шума в условиях производства осуществляется с учетом тяжести и нервно-эмоциональной напряженности труда. Таким образом, для офисных помещений может быть два допустимых эквивалентных или общих уровня звука равных 50 и 66 дБА. Внутрипольные конвекторы Ascotherm eco с функцией отопления и охлаждения являются малошумным приборами. При скорости вращения вентилятора на 70 % уровень звукового шума не превышает 45 дБА.

Таким образом, внутрипольные конвекторы Ascothern eco от Kermi являются идеальным решением для теплоснабжения и кондиционирования помещение с панорамным остеклением. Обеспечивая не только привлекательный вид, но и макимально комфортные условия для человека.

Сергей Маринец, Инженер по работе с проектными организациями в Kermi GMBH Украине

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: