ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
24.09.2018 11:10

Базовый гардероб представителей рабочих специальностей

Какие существуют требования к комплектам рабочей одежды представителей различных сфер деятельности, на что обратить внимание при выборе спецодежды для персонала компании?

Под современной спецодеждой подразумевают многофункциональную рабочую форму, разработанную для представителей разных профессий, на которую возлагается целый ряд функций. Помимо защиты, спецформа призвана обеспечивать максимальное удобство во время выполнения профессиональных обязанностей, дисциплинировать персонал, являться одним из элементов формирования корпоративного имиджа и т.д.

В зависимости от сферы использования спецодежды, приоритетом может обладать та или иная функция. Например, форма, используемая работниками сферы услуг, в первую очередь, должна служить элементом идентификации фирмы, в то время как одежда сталевара должна обеспечивать его максимальную защиту от высоких температур, раскаленных брызг металла и т.д.

Сегодня профессиональная одежда насчитывает более 30 типов и подвидов изделий, которые отличаются, как назначением, так и функциональностью. Таким образом, существует возможность формирования базовых комплектов одежды для представителей разных профессий. Кроме того, для специалистов, деятельность которых осуществляется непосредственно на улице, существуют зимние и летние комплекты спецодежды. Некоторые производители предлагают также форму для использования в период межсезонья.

В зависимости от специфики профессии, рабочие комплекты могут быть универсальными или делиться на мужские и женские, выполненные с учетом особенностей фигуры.

Комплектация базового гардероба для представителей разных профессий

Комплектация базового гардероба для рабочего осуществляется с учетом специфики условий труда и предусматривает наличие не только специальной одежды, но и головных уборов, спецобуви, необходимых средств индивидуальной защиты:

  • Сварщики, работающие в условиях, отличающихся особой сложностью, нуждаются в одежде, выполненной из огнестойкой ткани, устойчивой к воздействию раскаленных металлических брызг. В жаркую пору костюм сварщика должен еще уберегать своего владельца от перегрева. В базовый набор сварщика входят: куртка, штаны, комбинезон, полукомбинезон (для лета), костюм, выполненные из брезента или спилковых тканей, а также ботинки, краги или плотные перчатки, защитная маска и очки.
  • Комплект строителя может включать: куртку, брюки, комбинезон, полукомбинезон, рабочий костюм, сезонную спецобувь. СИЗ подбираются в соответствии со специализацией. В набор электрика, например, необходимо включить перчатки из диэлектрического материала, монтажники должны оснащаться касками, а маляру понадобится защитный респиратор.
  • Спецодежда для работников СТО должна быть не только прочной и устойчивой к многократным стиркам, но и функциональной. Поэтому она оснащается множеством карманов, позволяющим мастерам всегда иметь под рукой нужный инструмент. В комплект мастера СТО можно включить универсальный костюм, комбинезон, полукомбинезон, куртку.
  • Гардероб водителя может включать рабочий костюм, комбинезон, куртку, брюки, ботинки, которые могут быть использованы не только во время поездок, но при выполнении ремонтных работ.
  • Спецформа нефтяников и шахтеров должна состоять из летних и зимних комплектов, изготавливаемых из плотной прочной ткани, обеспечивающей должный уровень влагообмена и устойчивой к загрязнению нефтью и сопутствующих жидкостей.
  • Униформа для охранников комплектуется соответственно категории их рабочего места. Для тех, кто осуществляет охранную деятельность в торговом центре, банке или офисе, вполне достаточно рубашки или футболки и брюк, соответствующих корпоративному стилю организации. Некоторые предприятия оснащают форму своих охранников специальными кепи. Для служб охраны, предусматривающих несение вахты на улице, профессиональная экипировка предусматривает наличие костюма, зимней куртки и брюк, головного убора, летней и зимней спецобуви.

  • Зависимость спецформы от специализации свойственна и медикам. Врачи и медсестры поликлиники, используют халаты или костюмы, пошитые из хлопковой или смесовой ткани. Бригада, выезжающая в составе «Скорой помощи», должна дополнительно оснащаться зимними комплектами одежды, к тому же их спецформа должна оснащаться светотражающими элементами. Хирургам и младшему медперсоналу, работающему в операционной, понадобятся костюмы из кровеотталкивающей ткани, устойчивые к загрязнению. В комплект любого медработника в обязательном порядке входят шапочки, маски, а также предметы одноразового использования (бахилы, перчатки).
  • Сотрудники дорожных служб могут использовать универсальные рабочие костюмы, но при этом в их базовый гардероб обязательно должны входить куртки или жилеты со светоотражающими элементами.

Таким образом, комплектация рабочей одежды зависит от конкретных условий труда. Формирование гардероба представителей самых сложных профессий регламентируется нормативами охраны труда. Во всех остальных случаях, руководители предприятий руководствуются собственными предпочтениями. В любом случае гардероб рабочего следует комплектовать спецодеждой, защищающей его от климатических и производственных факторов, обеспечивающей удобство и комфорт выполнения профессиональных обязанностей. А поэтому приобретать ее следует у проверенных, надежных производителей.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

Новости партнеров