Понедельник, 13 июня 2016 14:00

Из окурков получаются отличные кирпичи

Исследователи из Королевского мельбурнского технологического института разработали способ производства кирпичей из одного из самых упрямых загрязнителей окружающей среды - окурков. Команда под началом доктора Аббаса Мохаджерани обнаружила, что кирпич, в котором объем окурков составляет хотя бы 1%, становится более легковесным и энергоэффективным.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, окурки и отходы сигаретного производства - одна из самых больших проблем в борьбе за окружающую среду: ежегодно на улицы выбрасывают миллиарды окурков и недокуренных сигарет, из-за чего в почву и воду попадают миллионы тонн токсических отходов, содержащих хром, никель и кадмий.
"В год выпускают порядка 6 трлн. сигарет, что приводит к появлению 1,2 млн. т окурков. К 2025 г. эти цифры вырастут на 50%, в основном из-за роста населения", - сказал Мохаджерани.
Как с этим бороться? Добавлять окурки в глину перед обжигом. Помимо пользы для окружающей среды, энергия, потребляемая в процессе обжига, снизится на 58%, подсчитали ученые. Полученный кирпич обладает такими же свойствами, что и его обычный собрат, но при этом он гораздо легче, а утеплительные качества у него выше. Кроме того, процесс обжига заключает яд сигарет внутри кирпичей, поэтому он не сможет просочиться наружу.
"Использование окурков в кирпичах поможет решить глобальную проблему с замусориванием, - уверен Мохаджерани. - Кроме того, такие кирпичи дешевле производить, так как на них нужно меньше энергии. А чем больше окурков в кирпиче, тем меньше потребуется энергии".

Прочитано 905 раз



  •  

     

    Выбор редакции: