Вторник, 01 ноября 2016 12:00

Стены из "живых кирпичей" преобразуют солнечный свет и грязную воду в энергию

Периодически появляются изобретения с потенциалом раз и навсегда изменить архитектуру. "Живые кирпичи" тоже в их числе.

В проекте "Живая архитектура" (Living Architecture (LIAR) разрабатываются строительные блоки, которые могут превращать солнечный свет, грязную воду и воздух в чистую энергию. Возможно, из таких блоков можно будет построить стены-биореактор, которые будут производить достаточно энергии для целых зданий.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проектом занимаются Ньюкаслский университет и эксперты из Университета Западной Англии, Тренто (Италия), Испанский научно-исследовательский совет, группа LIQUIFER Systems и EXPLORA. Прототип кирпичей основан на технологии микробных топливных элементов, разработанной в Университете Западной Англии.
Рэйчел Армстронг, куратор проекта от Ньюкаслского университета, оптимистично настроена на будущее блоков. И хотя цель проекта - возвести целые строения, например, туалеты, стены которых смогут производить энергию для освещения, уже сейчас блоки дают достаточно энергии для работы лампочки. Спонсор рубрики: компания "Солвин Украина", партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем. Конечно, современную кухню со всеми приборами (холодильником, плитой, блендером, кофеваркой и т. д.) они не потянут, но могут повлиять на подход к обустройству этой комнаты.
"Биотехнология дала нам новые возможности, - отметила Армстронг. - Мы уходим от мертвого метаболизма к новому, или к микроорганизмам, которые гораздо старше нас".
По информации ProfiDOM.com.ua, новая модель может убрать вредные побочные эффекты получения энергии из мертвого метаболизма, например, парниковые газы, не выпускающие жару с Земли.
Разработка "живых кирпичей" ведется уже 8 месяцев. Создатели экспериментируют с различными материалами, чтобы оптимизировать производство энергии. Результаты будут представлены в следующем году на биеннале в Эстонии.

Прочитано 738 раз

 

 

Выбор редакции: