ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
01.12.2017 14:20

Зданием года стал землебитный дом от землетрясений

Гуманитарный проект с использованием доступных материалов был признан зданием года на X всемирном архитектурном фестивале.

"Проект реконструкции после землетрясения" (Post-Earthquake Reconstruction Project) от специалистов из Китайского университета в Гонконге и Университета науки и технологий в Куньмине - это прототип дома в деревне Гуаньмин, разрушенной землетрясением в 2014 г. Дом из набивного грунта был отмечен за его инновационную стратегию реконструкции, использующую современные технологии и местные строительные материалы для создания энергоэффективного здания, способного выдерживать землетрясения, но при этом достаточно доступного, чтобы его могли купить местные жители.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, дом построили для пожилой пары. Он демонстрирует всей деревне, как строительство из земли может быть современным, экономичным и устойчивым. После того как землетрясение 2014 г. разрушило множество традиционных землебитных домов, жители деревни переключились на кирпич, как более устойчивый к землетрясению вариант, но он оказался дороже. Исследователи решили вернуться к использованию местных материалов и разработали антисейсмическую технологию строительства из земли, улучшив прочность зданий и теплопроводность.
По информации ProfiDOM.com.ua, стены дома построены из местных материалов (глина, песок и трава). Для придания дому устойчивости в стены внедрили арматуру и бетонные пояса, а двойной стеклопакет на окнах и утепленная крыша улучшают теплопроводность в доме.
"Архитекторам удалось превратить "четыре стены и крышу" в нечто более глубокое в архитектурном смысле, - отметил директор программ фестиваля Пол Финч. - Это здание показывает, что архитектура настолько же принадлежит самым бедным общинам, насколько и самым богатым".

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: