21.12.2017 17:20

Изобретены солнечные фасады, которые генерируют на 50% больше энергии

Крышные солнечные электростанции значительно улучшают энергобаланс здания, но покрыть полностью его потребности в электричестве они, порой, неспособны из-за небольших доступных площадей. Дополнительное пространство для размещения фотовольтаики могут предложить фасады. Однако, вследствие вертикального расположения их эффективность крайне мала, а к этому еще стоить прибавить и не всегда положительное влияние на эстетику городской архитектуры. 
Изобретены солнечные фасады, которые генерируют на 50% больше энергии

Доп. информация

Солнечный фасад «SOLAR.shell», разработанный учеными Университета прикладных наук (HTWK) совместно с сотрудниками Института архитектуры Лейпциге, получил особую конструкцию, которая не только повышает производительность подобных систем, но и предлагает новые визуальные стимулы. По мнению разработчиков, их решение поможет значительно ускорить принятие городскими сооружениями фотоэлектрических компонентов.

Идея новых «солнечных» фасадов заключается в использовании трехмерной геометрической структуры для облицовки зданий. Предложенный подход обеспечивает возможность расположения отдельных солнечных модулей под заданным углом в зависимости от имеющихся условий. Таким образом, оборудовать эффективно работающими фотоэлементами можно практически любую стену – даже со сторонами, сориентированными прямо на запад или восток.

Как заявляют авторы инновационной строительной технологии, производительность фасадных систем «SOLAR.shell» позволяет генерировать электроэнергии на 50% больше по сравнению с обычными, расположенными в вертикальных плоскостях, солнечными батареями. Кроме того, оригинальная форма нового покрытия расширяет потенциал дизайна зданий. Также возможно их оснащение, например, USB-разъемами, энергия из которых может использоваться локально, в частности для зарядки смартфонов или других гаджетов.

Пока, у немецких архитекторов имеется только масштабный прототип, каркас которого выполнен из алюминиевых композитных панелей, но и он уже способен вырабатывать электричество. В ближайшее время, разработчики планируют оснастить таким энергогенерирующим фасадом дом на одной из улиц Берлина.

Источник

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: