ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
29.12.2017 14:00

Первый в мире "Биодом" построили из растительных отходов

Когда речь заходит о "зеленых" стройматериалах, водоросли и черенки помидоров не сразу приходят на ум. Но команда, стоящая за проектом "Биологического дома" (Biological House), показала, чего можно добиться, если немного пофантазировать и использовать продвинутые технологии переработки.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в создании "Биодома" участвовало более 40 партнеров, включая компанию Een TIl Een из Копенгагена, архитекторов из GXN, деревообрабатывающую фирму Kebony и Министерство окружающей среды Дании.
Для начала GXN объединилась с фермерами, чтобы собрать биоматериалы (траву, солому, черенки помидоров и водоросли). Их затем соединили, чтобы увеличить их прочность, и преобразовали в панели для обшивки.
Kebony применила к панелям тепло и жидкость на основе биоматериалов. Это полимеризовало стенки клеток, благодаря чему панели стали прочными, как древесина, а также окрасились в богатый коричневый цвет, который на солнце и под дождем приобретает налет патины. Наконец, в Датском технологическом институте панели прошли всевозможные тесты, показавшие, что материал по прочности годится для возведения обычного дома.
По информации ProfiDOM.com.ua, помимо использования экологичных стройматериалов, "Биодом" еще и свел на нет выбросы углекислого газа, которые бы обязательно были, если бы стройматериалы сожгли. Для здания не нужно делать фундамент из бетона, знаменитого своей способностью выделять множество углекислого газа, так как дом стоит на винтовых сваях. Наконец, дом создан модульным, поэтому его можно подстраивать под нужды заказчика, быстро возводить и убирать.

Прочитано item->hits; ?> раз