13.08.2018 14:00

Проект 3D-печатного жилья на Марсе выбран

Космическое агентство НАСА выбрало пять проектов-победителей третьей стадии в конкурсе 3D-печатного жилья. Среди них - модульные поды, сделанные из марсианской почвы, и вертикальные, похожие на яйцо контейнеры.
Проект 3D-печатного жилья на Марсе выбран

Доп. информация

По условиям конкурса нужно было разработать устойчивое жилье для команды из четырех астронавтов на Марсе, используя строительные технологии, предоставляемые 3D-печатью.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, командам нужно было решить вопрос транспортировки материалов с Земли на Марс, а также проблему отличия атмосферы и ландшафта на новой планете. Дизайнеры должны были представить цифровое изображение физических и функциональных характеристик дома на Марсе, используя специализированное программное обеспечение.
"Мы рады успеху разных команд, подошедших к конкурсу со своим уникальным стилем, - отметил Монси Роман, руководитель программы НАСА. - Они спроектировали не просто конструкции, а настоящее жилье, которое поможет исследователям космоса жить и работать на других планетах. Мы с нетерпением ждем воплощения этих проектов в жизнь".
Выбирать пятерку лучших проектов НАСА помогали специалисты Университета Брадли в Пеории, штат Иллинойс. В зависимости от набранных баллов победители разделят общий приз в $100 тыс.
Первое место досталось компании Zopherus из Арканзаса, представившей модульное жилье, 3D-напечатанное без людского вмешательства из материалов, собранных на поверхности Марса.
Предполагается, что посадочный модуль просканирует окрестности и выберет лучшее место для печати, а автономные роботы соберут нужные материалы. Модуль опустится на поверхность, чтобы создать закрытое пространство для печати, смешает материалы и начнет печатать шестиугольную конструкцию. Благодаря такой форме множество модулей можно расположить рядом, создав целую общину.
По информации ProfiDOM.com.ua, конструкции будут возводиться из специального композитного материала, созданного изо льда, оксида кальция и марсианской почвы.
Из больших окон на нижних этажах будет открываться вид на марсианский ландшафт. Кроме того, свет будет питать небольшие гидропонные сады, которые служат не только для выращивания зелени, но и для создания кислорода.
Конкурс знаменовал собой третью фазу проекта НАСА по разработке технологий для создания жилья на других планетах.
Впереди еще четыре фазы. Завершится проект печатью конструкций финалистов в начале 2019 г.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: