14.08.2018 14:00

Компьютерные алгоритмы будут создавать архитектурные планы будущего

Программист Джоэль Саймон начал экспериментальный исследовательский проект под названием "Развивающиеся архитектурные планы" (Evolving Floor Plans), чтобы изучить планировку зданий посредством генеративного дизайна.

Увлекаясь компьютерными науками, биологией и дизайном, Саймон расположил комнаты и проложил ожидаемый поток посетителей при помощи генетического алгоритма так, чтобы уменьшить время на перемещение, использование проходов и т. д.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, задача состояла в том, чтобы подойти к созданию планировки исключительно со стороны оптимизации, невзирая на условности и технологии строительства. Исследование было призвано показать, как комбинация прямых, непрямых и возникающих методов позволяет развиваться сложным по своей структуре планировкам зданий.
По информации ProfiDOM.com.ua, по словам Саймона, основная сложность пространственного дизайна заключается в оптимизации относительных мест расположения, размеров и форм. В архитектурном дизайне расположение комнат - это ранняя стадия процесса создания проекта, на которую влияет множество объективных и субъективных факторов. А архитектурный план Саймона "вырастает" из генетического кода при помощи непрямых методов, в частности, стягивания графов, и создания коридоров по алгоритму, берущему за основу колонии муравьев.
"Новейшие вычислительные инструменты, которые среди прочего моделируют трафик, акустику и экономию энергии, дают более количественную оценку форм. Новые разработки в промышленности, например, 3D-печать, самовозвоздимые конструкции и т. д., позволяют создавать новые и более сложные формы. Новые инструменты дадут возможность дизайнерам изучать и оптимизировать пространства", - отметил Джоэль Саймон.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: