ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
18.09.2018 14:00

Военные освоили 3D-печать

Впервые в мире военные напечатали казармы прямо на площадке будущей базы.

Командование морской пехоты США возвело здание площадью 46 кв. м всего за 40 часов в армейском инженерном центре исследований и разработок в Шампейне, штат Иллинойс.
"Это первая в мире беспрерывная бетонная печать на площадке, - рассказал капитан Мэтью Фридел, руководитель проекта. - Раньше уже печатали здания и большие конструкции, но еще никогда на месте строительства и сразу".
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в течение 40 часов четыре человека следили за работой принтера и заполняли его по мере надобности бетоном.
По словам Фридела, сроки строительства можно сократить до одного дня, если задействовать робота для размешивания и закачивания бетона. Обычно на строительство деревянных казарм 10 морпехам нужно 5 дней.
По информации ProfiDOM.com.ua, проект был призван оценить потенциал использования 3D-печати в строительстве, так как командование хочет задействовать эту технологию.
"В 2016 г. командование сказало, что роботы должны выполнять самую скучную, опасную и грязную работу. А стройплощадка на поле боя - это все вместе, - отметил Фридел. - Мы не хотим, чтобы в реальных боях или на учениях морпехи размахивали кувалдами и перетаскивали фанеру. Наличие принтера, который будет заниматься возведением зданий, - большое преимущество для морской пехоты".
Кроме того, эта технология может пригодиться и в том случае, когда военные выполняют гуманитарные миссии, например, в местах, пострадавших от стихийных бедствий.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: