12.10.2018 14:00

Роботов научили устанавливать гипсокартон

Институт промышленной науки и технологий (Япония) создал человекоподобного робота HRP-5P, который может сам выполнять строительные задачи, включая и установку гипсокартона.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, HRP-5P использует измерения окружающей среды, систему обнаружения объектов и программирование перемещения для выполнения разнообразных задач. Робот может помочь быстро стареющему обществу Японии, в котором снижающиеся показатели рождаемости соседствуют с недостатком профессиональных строителей.
Институт выпустил видео, в котором демонстрируется, как робот устанавливает лист гиспокартона.
"Мы считаем, что использование HRP-5P в качестве платформы для развития сотрудничества между промышленностью и наукой позволит ускорить практическое применение человекоподобных роботов в строительстве, а также сборку больших конструкций, например, кораблей или самолетов, - отметили изобретатели. - Считается, что в будущем многие отрасли промышленности, в частности и строительство, будут испытывать серьезную нехватку рабочей силы. Поэтому нужно решить эту проблему при помощи робототехники. Кроме того, на крупных производственных площадках, например, по строительству зданий или сборке кораблей или самолетов, люди выполняют очень опасную и тяжелую работу. Поэтому следует заменить их роботами".
По информации ProfiDOM.com.ua, команда института собирается работать с частными компаниями для дальнейшего развития в индустрии робототехники.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: