ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
12.11.2018 15:00

Дома из камыша разойдутся по всему миру

Строительством экодомов Александр Шевченко занялся 10 лет назад. Сейчас в портфолио его компании Ecodreamhouse - 60 готовых объектов по всей Украине. Впрочем, пока такие дома пользуются популярностью в основном у киевлян.

Дом строится на основе деревянных каркасных панелей, заполненных стеблями камыша или соломой. Между ними закладывают волокно из конопли, чтобы не было мостов холода. Далее панели устанавливаются, штукатурятся глиной и известью, а внутри делаются кирпичные перегородки, передает UBR.
Камыш компания заготавливает в Полтавской области. На дом площадью 600 кв. м уходит камыш, собранный с 20 га. Низкий уровень пожароопасности достигается благодаря специальной глине, которая используется при строительстве: содержание песка в ней не превышает 10%.
Возведение такого дома, учитывая, что все материалы уже готовы, занимает 2 месяца. Стоимость квадратного метра экологического жилья обойдется в $300-400. Цена варьируется в зависимости от материалов фасада, отделки и "начинки". Чем больше сооружение, тем дешевле квадратный метр. Экодома пригодны не только как частное жилье, они хороши для детсадов, школ, больниц, отелей.
По информации ProfiDOM.com.ua, дома, которые строит компания, в 7 раз теплее обычных за счет лучшей проводимости тепла стен, которая, в свою очередь, создается за счет природных камер камыша. По словам одного из владельцев такого дома, прошлой зимой в самый холодный период все коммунальные платежи составляли максимум 700 грн. за 100 кв. м отапливаемой площади.
Сейчас Ecodreamhouse делает шаги, чтобы выйти на зарубежный рынок: открылась дочерняя компания в одной из стран Европейского Союза, планируется строительство экодомов в Европе и в Объединенных Арабских Эмиратах. Сырье будут привозить из Украины и строить будут украинцы. Причина банальна: так гораздо выгоднее. Основатель компании прогнозирует, что зарубежные проекты стартуют, возможно, уже в 2019 г.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: