ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
21.11.2018 09:20

Разработан специальный калькулятор для он-лайн расчета акустики помещений

Основателем архитектурной акустики считается американский физик Уоллес Клемент Сэбин, который в конце 19-го века вычислил зависимость между акустическими условиями, размерами помещений, а также типом и площадью звукопоглощающих поверхностей. Он сформулировал, также, понятие времени реверберации, которое, до сих пор, является самой важной характеристикой помещения. 

Однако, в современном проектировании расчеты модели Сэбина, при сравнении с фактическими измерениями в помещении, зачастую получаются разные. К тому же, одного параметра — времени реверберации — недостаточно, чтобы объективно оценить акустику помещения. Необходимо учитывать и силу звука, и разборчивость речи. Понимание этого факта привело к пересмотру некоторых стандартов и в целом изменило представление об акустическом проектировании.

Обобщив мировой опыт и основываясь на результатах собственной многолетней практики в сфере улучшения звуковой среды, компания ECOPHON (подразделение компании «Сен-Гобен», которое производит акустические потолочные и стеновые панели) разработала «Акустический калькулятор» — инновационный электронный инструмент, который помогает быстро и точно определить приоритетные акустические показатели помещения: время реверберации (c), силу звука (дБ) и разборчивость речи (дБ). 

Акустический калькулятор

Расчет выполняется практически мгновенно. Пользователю нужно зайти на сайт ECOPNON и заполнить предлагаемую форму, запрашивающую не только геометрические размеры помещения (длина, ширина, высота), но и сведения о материале отделки стен и пола, количестве и размере окон и дверей, а также из чего они сделаны, примерном количестве мебели и, что особенно важно, характере осуществляемой в помещении активности, ведь одно дело офис, и совсем другое – школьная столовая. Выбор той или иной звукопоглощающей системы подкрепляется научно обоснованным расчетом и сравнением полученных результатов с рекомендованными значениями.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: 

К сказанному выше, мы можем добавить, что попутно можно определить стоимость подобранной с помощью «Акустического калькулятора» подвесной звукопоглощающей системы. Для этого, следует перейти к другому электронному сервису ECOPHON – «Потолочному калькулятору». 

Чтобы получить подробную спецификацию всех элементов для одного или нескольких помещений, нужно ввести основные исходные данные: длину и ширину помещения, высоту от планируемого уровня подвесного потолка до плиты перекрытия, размер, серию и цвет панелей определенной серии, вид кромки, тип подвесной системы и подвесов. По мере заполнения начальной формы калькулятор дает подсказки по той или иной позиции и выводит на экран монтажную схему выбранного потолка. Если пользователь затрудняется с заполнением какого-либо пункта, то, продвигаясь дальше, он найдет ответы на все свои вопросы.

Следовательно, «Потолочный калькулятор», помимо всего прочего, выполняет образовательную функцию. Он позволяет без специальной подготовки спроектировать оптимальный вариант потолка путем подбора различных компонентов подвесной системы, панелей и светильников. Финальный расчет сопровождается чертежами со всеми необходимыми указаниями и пояснениями. Полученную документацию можно сохранить в формате pdf. Спецификации составляются в формате Exсel и в дальнейшем могут быть дополнены или переработаны с учетом действующих скидок, праздничных акций и других маркетинговых предложений производителя. 

Электронные инструменты «Акустический калькулятор» и «Потолочный калькулятор» открывают широкие возможности как для проектировщиков, так и для заказчиков, подрядных организаций и других заинтересованных лиц, стремящихся самостоятельно оценить стоимость и эффективность применения акустических потолков.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

Новости партнеров