ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
28.12.2018 10:20

Строительная отрасль Беларуси к 2022 году перейдет на цифровые технологии и искусственный интеллект

Совсем недавно, в Минске прошел организованный компанией Autodesk «Форум будущего», посвященный перспективам перехода строительной отрасли страны на цифровые технологии. Ожидается, что строительная отрасль Беларуси совершит полный переход на технологии информационного моделирования к 2022 году.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, эксперты назвали главные технологические тренды, которые могут повлиять на бизнес в стране и в мире в ближайшие годы. Среди них:

  • искусственный интеллект для анализа больших данных и проектирования;
  • роботы для печати деталей на строительной площадке;
  • технология информационного моделирования для всех этапов жизненного цикла строительного объекта.

Повсеместное внедрение BIM, в том числе на государственном уровне, по-прежнему является главным приоритетом для строительной индустрии Беларуси. Среди задач, которые предстоит решать, - создание единой информационной среды для взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности.

Достичь этого можно, в том числе, с помощью ConnectedBIM, - метода, позволяющего всем участникам проекта обмениваться данными с помощью облачных технологий и мобильных устройств, тем самым, обеспечивая мгновенный доступ к информации из любого места. Применение такого подхода позволит оптимизировать выполнение проекта, избежать потери информации в процессе на всех этапах ЖЦ, упростить переход на новый процесс проектирования и увеличить прибыль.

Ожидается, что строительная отрасль Беларуси совершит полный переход на технологии информационного моделирования к 2022 году. Впрочем, некоторые компании уже добились успеха в применении BIM.

К примеру, институт «Минскметропроект» выполнил проект Первого участка третьей линии Минского метрополитена от станции Корженевского до станции Юбилейная с электродепо, с помощью информационного моделирования. В рамках этого проекта, с помощью решений AutodeskBIM 360 и Vault, была создана облачная среда обмена и хранения данных, доступ к которым был предоставлен заказчику и генподрядчику. Это позволило обеспечить эффективное управление и контроль данных проекта.

Комментарий от ProfiDom.com.ua: приходится констатировать, что соседняя республика шагнула далеко вперед в вопросах применения технологий цифрового проектирования и моделирования. К сожалению, в Украине применение BIM-технологий находится в «предзачаточном» состоянии. И у проектантов и у застройщиков нет никакого интереса внедрять и применять их на практике. На наш взгляд, одна из главных причин тому является практическая невозможность воровать на всех этапах – от эскизного проекта до ввода здания в эксплуатацию. А это, сами понимаете, неприемлемо в наших нынешних условиях.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

Новости партнеров