Пятница, 16 августа 2019 14:00

Инженеры построили первый в мире "умный" мост

Проект RoundAround, разрабатываемый исследователями из урбанистической лаборатории Senseable City Массачусетского технологического института в сотрудничестве с Амстердамским институтом передовых городских решений (Голландия), представляет собой мост, сделанный из автономных лодок под названием Roboats. Это наименее традиционное, но при этом самое универсальное и модульное решение связывает район Маринетеррейн и центр Амстердама.
Инженеры построили первый в мире "умный" мост

Доп. информация

"Проложить мост по этому водному пути было настоящим вызовом для городских планировщиков, так как это важный путь для крупных лодок. При помощи роболодок мы можем связать две части города и использовать RoundAround в качестве живой лаборатории, чтобы изучить, как ведут себя автоматические плавсредства на каналах Амстердама. А привлечение горожан и посетителей этого района поможет постоянно получать ценную обратную связь", - отметил глава исследовательского отделения голландского института Стефан ван Дийк.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, основная сложность состояла в том, чтобы к каналу был постоянный доступ, поэтому движущийся мост и автономные лодки призваны сократить время передвижения между центром города и новым районом всего до двух минут. Раньше требовалось не меньше 10 минут, чтобы пройти с одной стороны на другую. По мере работы система станет более умной и будет автономно выстраивать мост через канал.
"RoundAround - одно из первых применений Roboat, нашей разработки в сотрудничестве с голландским институтом. Роболодки будут автоматически реагировать на динамику этого водного пути и учиться на этом. Со временем мы сможем применять эту систему в других частях города и в городах по всему миру", - заявил директор лаборатории и профессор практики в МТИ Карло Ратти.
По информации ProfiDOM.com.ua, в основе проекта лежит использование автономных лодок. Прототип призван перевозить людей и грузы. Умная и автономная система роболодок позволяет им "переговариваться" друг с другом и не сталкиваться. При помощи технологии лазерного сканирования они могут замечать препятствия и менять курс, чтобы избегать столкновений. Питаемые электричеством лодки могут работать круглый год. Помимо перевозок, они могут еще собирать мусор, доставлять посылки или помогать другим кораблям.

Прочитано 335 раз



  •  

     

    Выбор редакции: