Среда, 11 сентября 2019 12:00

Бетон впервые смешали в космосе

После воды бетон - самый наиболее часто используемый материал на Земле. От крупных инфраструктурных проектов и мостов до жилья и даже тротуаров, искусственный материал уже стал вездесущим в современном мире. Но что получится, если попытаться сделать этот материал в космосе, скажем, на Международной космической станции? Ученые из НАСА и Университета штата Пенсильвания недавно представили свое исследование процесса при микрогравитации.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, исследование под названием "Проект изучения затвердения цемента при микрогравитации" было проведено с целью выяснить, как вести строительство в необычных средах, например, на Луне или на Марсе. Бетон, который сможет предоставить защиту от метеоритов и космической радиации, может стать ключом к строительству жилья в открытом космосе. Хотя три составляющих бетона - цемент, воду и связующее вещество - на Земле смешивали веками, как изменение в гравитации повлияет на этот процесс было вопросом. На него и попытались ответить ученые.
По информации ProfiDOM.com.ua, исследователи впервые смешали трехкальциевый силикат и воду за пределами гравитации Земли, а затем сравнили микроструктуру образцов бетона, полученных на Земле и на МКС. По сравнению с земным бетоном у космического была выше пористость, что скажется на структурной плотности материала.
"Тем не менее, нам еще предстоит проверить плотность материала, созданного в космосе. Хотя бетон уже так долго используется на Земле, мы все еще не понимаем всех аспектов процесса гидрации. Теперь же мы знаем, что есть разница между земными и космическими системами, и мы можем их сравнить, чтобы выяснить, что лучше использовать в космосе. Кроме того, образцы были в запечатанных пакетах, поэтому возникает еще один вопрос - как скажется на материале влияние открытого космоса", - отметила ведущий исследователь Пенсильванского университета Александра Радлинска.

Прочитано 175 раз



  •  

     

    Выбор редакции: