Пятница, 20 декабря 2019 14:00

Самое большое здание в мире напечатали всего за 2 недели

3D-печать быстро завоевывает популярность в качестве доступного и устойчивого метода строительства.

Недавно компания Apis Cor из Бостона (США) завершила строительство самого большого в мире 3D-печатного здания.
Здание площадью 650 кв. м в Дубае (ОАЭ) построили всего за две недели.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Apis Cor уже стал лидером в мире 3D-печатной архитектуры. И хотя компания привыкла работать в разных частях света, суровые условия Дубая стали настоящим испытаниям для ее строительных методов. Дубай славится своим климатом, в котором температура внезапно поднимается и снижается. Поэтому для печати пришлось выбирать такие материалы, которые смогли бы противостоять экстремальной жаре и холоду.
"Климат в Дубае очень суровый - температура и влажность могут существенно меняться в течение дня. Материалу нужно было вести себя одинаково в любое время, несмотря на изменения в погоде", - отметил Никита Чениунтай, основатель и глава Apis Cor.


Кроме того, сложности представлял и масштаб строительства. Площадь строительства составляла 650 кв. м, что при обычных условиях потребовало бы создание лесов. Но так как 3D-принтер компании размером с машину очень мобильный, строительство велось прямо на площадке, при этом гораздо быстрее и эффективнее, чем при обычном строительстве.
По информации ProfiDOM.com.ua, при помощи трех рабочих и всего одного строительного крана машина печатала здание секцию за секцией, используя смесь на основе гипса. Затем при помощи обычных строительных методов рабочие установили окна и крышу. В стены была добавлена арматура, чтобы придать им жесткость.
В результате получилось здание с белым фасадом, который будет отражать лучи солнца. Бетон и гипс, использованные в строительстве, создадут естественную изоляцию, благодаря чему в административном офисе Дубайского муниципалитета все время будет приятная температура.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: