Четверг, 06 февраля 2020 13:00

Отходы метпроизводства хотят использовать в строительстве

Государству необходимо создать эффективное стимулирование использования шлаковых отходов в дорожном строительстве и производстве стройматериалов, что позволит Украине и решить проблему шлаковых отвалов, и улучшить качество объекта строительства, при этом сделает его более экономичным и экологичным, заявила президент ВОО "Живая планета" Светлана Берзина.

По ее словам, в развитых странах шлаковые материалы повсеместно используются в строительстве различных объектов и дорог, что позволяет, прежде всего, улучшить их характеристики и надежность. В дорожном строительстве они обеспечивают лучшую надежность покрытия, передает УНИАН.
"В европейском законодательстве шлаковые материалы, как продукты металлургической, энергетической промышленности, не относятся к категории отходов вообще. По сути, это побочный продукт, который на 100% может быть использован в строительстве. Доменные шлаки также успешно находят применение в сельском хозяйстве в качестве минерального удобрения", - сказала Берзина.
По информации ProfiDOM.com.ua, она отметила, что шлаки не оказывают существенного негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека, поскольку не содержат токсические вещества. По уровню радиоактивности они более безопасны, чем, например, гранит, щебень или гравий. Берзина сообщила, что на сегодня нет технологий обработки железной руды для получения металла без образования шлаков. Шлаки не могут быть утилизированы в металлургическом производстве.
"В Украине законом принята стратегия экологической политики до 2030 г., где четко прописано, что шлаки должны быть использованы в качестве материалов. Еще один документ - указ президента Владимира Зеленского о целях устойчивого развития Украины на период до 2030 г. В указе речь идет и о такой цели, как обеспечение перехода к рациональной модели потребления и производства", - отметила она.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: