Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Вторник, 17 марта 2020 14:00

Архитектор возрождает старинный метод строительства кровли из водорослей

Кэтрин Ларсен обратилась к древней традиции датского острова Лесе покрывать крышу домов водорослями и разработала современные водорослевые панели для строительной отрасли.

Во время исследований американский архитектурный технолог обнаружила, что взморниковые - отличный материал, обладающий естественной огнестойкостью, не гниет, углероднонейтрален и всего через год перестает пропускать воду. Уровень утепления схож с минеральной ватой, но при этом на нем могут расти цветы, что создает эффект зеленой крыши.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Ларсен использовала растения семейства взморниковых для создания панелей, которые можно устанавливать на крышу или фасад для утепления. В качестве примера архитектор установила инсталляцию на крыше Копенгагенской школы дизайна и технологий. Инсталляция устроена таким образом, что при необходимости ее можно разобрать, а материалы использовать повторно или переработать. За восемь месяцев на панелях начал расти мох.
Пока что панели из водорослей в Дании нельзя использовать в качестве кровельного материала - они не достаточно плотные. При этом срок службы таких панелей на крыше составляет 200 лет, а в качестве утеплителя на стенах - до 400.
По информации ProfiDOM.com.ua, на монтаж 15 плит площадью 5 кв. м у двух человек ушло пять часов.
Архитектор считает, что такие плиты больше подходят для жилищного строительства, чем для коммерческого. Кроме того, их можно использовать в проектах реновации.

Прочитано 523 раз

 

 

Выбор редакции: