Среда, 27 мая 2020 10:20

Созданы солнечные элементы, работающие в помещении при искусственном освещении

Сама идея широкого использования солнечных батарей внутри помещений может показаться почти абсурдной. Однако, различные офисы, склады, жилые помещения освещаются источниками искусственного света и большая его часть пропадает впустую. Поэтому, как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com,ua,  ученые решили использовать этот фактор для создания специального класса солнечных батарей, которые могут по сути, работать в комнате, – превращая искусственный свет в электроэнергию

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, ученые из римского университета Тор Вергата, Института Фраунгофера и Южного колумбийского университета заявили о создании гибких перовскитных солнечных батарей с высокой эффективностью работы при искусственном свете. Технология их производства состоит в размещении фотоэлементов из перовскита на тонкую и гибкую стеклянную подложку, покрытую оксидом индия-олова (ITO). В итоге получаются долговечные устройства, способные тонко реагировать на свет в помещениях.

При масштабировании технологии затраты окажутся невысокими, утверждают разработчики. Поэтому новые перовскитные фотоэлементы будут относительно дешевыми в условиях массового производства.

Ученые провели тестирование своего девайса, применив светодиодное освещение. При уровне освещенности в 200 лк новые солнечные элементы показали эффективность в 20,6%. При повышении освещенности в 2 раза, этот показатель увеличивается до 22,6%, что ставит разработку на первое место среди подобных элементов. Соответствующий отчет опубликован в Cell Reports Physical Science.

Существующие аналоги способны выдавать большую эффективность – до 26,1%, только при освещенности в 1000 лк. При этом удельная мощность остается низкой, что ожидаемо для фотоэлементов, используемых внутри помещений. Если уровень освещенности не превышает 200 лк, то этот показатель достигает 16,7 мкВт на см2. Рост освещенности до 400 лк повышает удельную мощность до 35 мкВт на см2.

Стоит отменить, что новые перовскитные фотоэлементы не смогут вырабатывать достаточно электричества для питания энергоемких приборов. Они будут предназначаться для обеспечения небольших IoT-датчиков и различных сенсоров.

Источник

Прочитано 332 раз

 

 

Выбор редакции: