Среда, 17 июня 2020 14:00

Строительный кирпич создали из отходов и пластика

Компания Rhino Machines из Индии начала производство кремнеземно-пластиковых блоков, устойчивого строительного кирпича, сделанного из переработанной литейной пыли или песка (80%) и пластиковых отходов (20%). Проект призван решить проблему огромного количества отходов метпроизводства и всеобщего загрязнения в Индии, что уже начало превращаться в угрозу для окружающей среды. Компания сотрудничала с R+D Labs, исследовательским крылом архитектурной организации R+D Studio.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект кремнеземно-пластиковых блоков начался с цели наладить безотходное производство на стане по рекламации песка на литейном заводе Rhino Machines. В самом начале эксперименты проводили с использованием литейной пыли в связанных цементом зольных кирпичах (7-10% переработанных отходов) и глиняных кирпичах (15%). Для экспериментов приходилось использовать естественные ресурсы, например, цемент, почву и воду. Но объем их использования в процессе производства не оправдывал объем переработанных отходов. Поэтому компании провели дальнейшие исследования, в результате чего песок или пыль удалось связать при помощи пластмассы. Это позволило полностью отказаться от использования воды. Новые кирпичи можно использовать сразу после остывания.
Как оказалось, у таких кирпичей плотность была в 2,5 раза выше, чем у обычных из красной глины. При этом для их производства нужно было 70-80% литейной пыли и на 80% меньше природных ресурсов. Дальнейшие испытания показали, что блоки можно было использовать даже в качестве брусчатки. Компании обратились в больницы, социальные организации и муниципальные корпорации и за 4 месяца собрали 6 т пластика и 16 т пыли и отходов песка. Так как кремнеземно-пластиковые блоки делаются из отходов, их производство свободно конкурирует с выпуском обычных кирпичей.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас Rhino Machines работает над тем, чтобы литейные заводы по всей стране могли производить такие кирпичи и использовать их для строительства стен, кампусов, поликлиник, тротуаров и дорог.

Прочитано 537 раз

 

 

Выбор редакции: