Понедельник, 23 ноября 2020 14:00

Архитекторы завели собаку-робота

Компания Foster + Partners наняла собаку-робота по имени Спот, разработанного Boston Dynamics, для надзора за строительством на недействующей угольной электростанции в Баттерси в Лондоне (Великобритания).

Четырехногий механизм, который может ходить по лестнице и передвигаться по неровной местности, регулярно сканирует площадку, наблюдая за строительством Battersea Roof Gardens.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, информация, которую собирает Спот, передается архитекторам и используется для создания цифровой модели объекта по мере возведения. Модель можно использовать для сравнения дизайна с реальностью.
Отдел прикладных исследований и разработок Foster + Partners вместе с американской инженерной фирмой Boston Dynamics изучал, как можно задействовать робота, подобного Споту, в контексте строительства.
Спот управляется на расстоянии и движется по заданному маршруту. Четыре лапы робота помогают ему на сложной местности, и он может исследовать места потенциально опасные для людей.
Помимо всех датчиков, Спот может переносить до 14 кг оборудования.


В Battersea Roof Gardens собака-робот следит за строительным процессом, что, по словам архитекторов, очень помогает, когда на площадке разные команды подрядчиков.
По информации ProfiDOM.com.ua, Спот посещает стройплощадку раз в неделю.
"Способность Спота постоянно и без устали проводить рутинное сканирование в меняющейся среде оказалась бесценной не только в плане согласованности, так как собиралось огромное количество высококачественной информации, - заявила партнер Foster + Partners Марта Цигкари. - Благодаря этой процедуре мы разработали последовательность сканирования, которая поможет нам следить за процессом строительства и сравнивать с BIM-моделью. Сканирование позволяет вносить быстрые и точные изменения. Это позволит сэкономить как средства, так и время".
Battersea Roof Gardens - часть проекта по реконструкции закрытой угольной электростанции в многофункциональный комплекс, который будет включать в себя жилье, гостиницу, переливной бассейн на крыше и штаб-квартиру Apple.

Прочитано 509 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: