Понедельник, 30 ноября 2020 14:00

Совершен прорыв в превращении солнечного света в электричество

Ученые из Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США сообщили о прорыве в разработке термохромного окна нового поколения, которое снижает потребность в кондиционировании воздуха, при этом производя электричество. При помощи новой разработки ученые планируют снизить потребление энергии в жилых и коммерческих зданиях, доля которых в потреблении энергии для охлаждения составляет 74% в электричестве и 39% в энергии в США.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, новая технология позволяет окнам менять цвет, чтобы блокировать яркий свет и снижать поступление солнечного тепла, когда стекло нагревается жарким днем. Кроме того, смена цвета приводит к формированию солнечной панели, которая производит энергию. Таким образом, здания будут не только поглощать меньше энергии, но и сами будут производить ее. А для архитекторов и конечных потребителей дизайнеров это предоставляет массу новых цветов и  широкий спектр температур.
Новое исследование базировалось на более ранней работе, в которой подобное окно темнело, когда солнечный свет нагревал его поверхность. Для окна первого поколения требовалась температура между 65 и 79 градусами Цельсия, чтобы из прозрачного становиться красновато-бурым. В новой версии больше цветов, а температура снижена до 35-46 градусов.
По информации ProfiDOM.com.ua, термохромному окну нужно порядка 7 секунд, чтобы изменить цвет. К обычной прозрачности оно возвращается, когда влажность снижается.

Прочитано 1114 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: