Среда, 27 января 2021 10:20

Нанотехнологии древности

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, широко известные и популярные нанотехнологии, на которые возлагают большие надежды – это не есть изобретение нашего времени. Как ни странно, в мире найдены образцы старинных композитных материалов и изделий, которые, говоря современным языком, были созданы именно с помощью нанотехнологий.

Журналисты ProfiDom.com.ua в своей предыдущей публикации уже рассказали о двух «нанотехнологических» артефактах. Сегодня мы продолжаем свой рассказ о нанотехнологиях древности.

Армированная керамика

Древние нанотехнологии

В Италии, на острове Корсика в некрополе Алалия/Алерия (V-IV века до нашей эры) были найдены эти кувшины, говоря современным языком, - из армированной керамики. Усиление керамической матрицы натуральными асбестовыми нановолокнами практиковалось еще тысячи лет назад. Итальянские ученые утверждают, самый старый настоящий нанокомпозит, с использованием натуральных асбестовых волокон, был «разработан» на Корсике во времена железного века.

Найденные артефакты встречаются только в асбестовых районах северо-востока острова. Хронологически, изготовление этого типа керамики характерно для конца раннего железного века и становится доминирующим к концу III века до нашей эры, вплоть до периода Августа, когда этот тип керамики, сочетающийся с гребенчатым декором, исчезает.

Асбестокерамика была широко распространена, также, на территории Финляндии и Карелии с V тыс. до н.э. по III век н.э.

Средневековая люстровая керамика

Древние нанотехнологии

Люстр - это одна из важнейших декоративных техник средневековой и ренессансной керамики, представляющая собой металлическое напыление на оловянно-матовую свинцовую глазурь. Такое декорирование приводит к появлению блестящих металлических отражений разных цветов (в основном, красных и золотых), иногда сопровождающихся переливающимися или дихроичными эффектами.

Техника нагрева стекла, покрытого прекурсором на основе серебра, была изобретена коптскими стеклодувами в Египте в VI или VII веке. Металлическое декорирование люстром глазурованной керамики появилось в Месопотамии в течение IX века. Техника, позднее использовавшаяся в других странах Ближнего Востока (к X веку), распространилась по всему Средиземноморскому бассейну вместе с распространением исламской

По существу, нанесение меди/серебра производилось, путем помещения смеси оксидов меди, серебра и солей (вероятно, сульфидов и сульфатов), вместе с уксусом, охрой и глиной на поверхность ранее глазурованной керамики. Затем, система нагревалась примерно до 600 ◦C в восстановительной атмосфере, создаваемой путем введения коптящихся веществ в печь. В этих условиях ионы металлов диффундировали в первый слой глазури и восстанавливались до металла.

Недавние исследования показали, что люстр представлен гетерогенной нанокомпозитной пленкой «металл-стекло» толщиной несколько сотен нанометров. Квазисферические наночастицы серебра и меди диспергированы во внешних слоях глазури, что придает всей системе специфические оптические свойства. Аналогичные материалы сегодня синтезируются для возможного применения в оптоэлектронике.

Люстровое декорирование демонстрирует удивительные оптические свойства, благодаря наличию отдельных наночастиц диспергированных во внешних слоях глазури. Такие структуры создают красивый эффект радужности при зеркальном отражении с блестящими синими и зелеными цветами.

(Окончание следует)

Прочитано 595 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: