Среда, 10 февраля 2021 14:00

Брусчатка из пластика в два раза прочнее бетона

Нзамби Матее - 29-летняя предпринимательница из Найроби (Кения) - основала стартап, который перерабатывает пластиковые отходы в блоки прочнее бетона. Ее компания Gjenge Makers Ltd была образована после разработки прототипа машины, преобразующей пластик в брусчатку. За сутки фабрика производит 1500 плиток, не только качественных, но и доступных.

"Абсурдно, что у нас до сих пор есть проблема с предоставлением нормального жилья. Пластик - это материал, который не понимают и используют неправильно. У него огромный потенциал, но его последующая жизнь может быть катастрофической", - отметила Матее.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, до основания компании Нзамби Матее получила диплом по материаловедению и работала инженером в кенийской нефтяной компании. В 2017 г. она уволилась и начала создавать и тестировать брусчатку из пластика и песка. Отходы пластика она бесплатно получает от фабрик по производству упаковки или покупает у переработчиков. Путем экспериментов Матее поняла, какие виды пластмассы лучше вяжутся, а затем создала станок для массового производства.


"Нужно по-новому взглянуть на производство промышленных товаров и то, как мы с ними поступаем в конце их жизни. Инновация Нзамби Матее в строительном секторе подчеркивает экономические и экологические возможности ухода от линейной экономики, в которой после использования товары выбрасываются, к цикличной, когда товары и материалы продолжают находиться в системе как можно дольше", - заявила Сорая Смаоун, специалист по методам промышленного производства в Программе ООН по окружающей среде.
По информации ProfiDOM.com.ua, Gjenge Makers Ltd уже переработала более 20 т пластиковых отходов в брусчатку, невероятно прочную и способную выдерживать в два раза больше веса, чем бетонные блоки. Кроме того, стартап создал 112 рабочих мест для сборщиков мусора, женщин и молодежи.

Прочитано 813 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: