Среда, 26 февраля 2014 12:00

В США кулинария поможет строить дороги

В США кулинария поможет строить дороги

В штате Вашингтон летом построят дорогу с использованием асфальта, произведенного на основе кулинарного жира.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Вэнь Цзябао с факультета гражданского строительства и экологической инженерии местного университета нашел возможность производить асфальт, используя жир. Как показывают исследования, эксплуатационные характеристики и вид нового дорожного покрытия не отличаются от обычного асфальта, произведенного из нефтепродуктов.
После обработки по специальной технологии кулинарный жир частично заменяет полимерно-битумный связующий компонент. Это позволяет сделать новый материал не только более безопасным и экологически чистым, но и значительно снизить его стоимость – до $200/т по сравнению с $700-800/т за обычный асфальт.
По словам Вэнь Цзябао, новый связующий компонент уже прошел все лабораторные испытания (сильное сжатие, высокие механические нагрузки, воздействие высоких и низких температур).
Теперь же исследователь хочет испробовать свое творение на практике – летом в Вашингтоне с использованием нового материала будет построен участок дороги длиной порядка 400 метров, который и подвергнут испытанию местные автомобилисты.
Это далеко не первая попытка в США разработать альтернативу асфальту. Например, в Северной Каролине одним из компонентов тротуарного покрытия является свиной навоз, а в Айове из отходов кукурузы (после производства этанола) делают био-асфальт.

Прочитано 335 раз

Другие материалы в этой категории: Изобретен «умный» душ, экономящий воду. Видео »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: