Воскресенье, 01 февраля 2015 10:00

Как построить пассивный дом за 10 дней

Как построить пассивный дом за 10 дней

Сегодня концепции строительства пассивных домов становятся все более популярными, как среди застройщиков, так и среди будущих владельцев жилья. Во многих случаях реализация этих концепций предполагает использование множества новых строительных технологий, которые зачастую довольно затратные, как с финансовой, так и с временной точки зрения.
Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, недавно проектировщики из Австралии продемонстрировали, что сертифицированный пассивный дом необязательно должен быть дорогостоящим и большим. Дом Castlemaine Passivhaus имеет площадь всего 39 квадратных метров, а на его строительство ушло всего 10 дней.
Сертификация «Пассивный дом» присваивается дому, который демонстрирует высокую энергетическую эффективность. Стандарт уделяет особое внимание организации систем отопления и охлаждения, а также герметичности и вентилированию здания. Сертификация не только является подтверждением устойчивости зданий, в том числе больших, но и способствует снижению эксплуатационных расходов на реализацию этих самых пассивных технологий.
Компоненты дома были доставлены на подготовленную стройплощадку и в тот же день были возведены фундамент, каркас, стены и крыша. Остальные компоненты дома были установлены в течение последующих 10-ти дней, после чего он был полностью готов к вселению. 
 
Читайте также: «Разработано новое «интеллектуальное жилье»
 
Дом имеет односкатную крышу с навесом, который обеспечивает тень над крыльцом и позволяет минимизировать перегрев в летнее время. Здание построено на деревянном каркасе с изоляцией из шерсти и древесного волокна, обеспечивающей коэффициент теплопередачи U равный 0,261 Вт на кв. м, что соответствует значению «отличная теплоизоляция» по стандартам пассивного дома. 
Годовая потребность в отоплении для здания определена из расчета 6 кВт*ч на кв. метр и обеспечивается с использованием воздушно-водным тепловым насосом Sanden. Вентиляция дома построена на основе системы Lunos, благодаря которой архитекторы смогли достичь высоких показателей герметичности, «меньше, чем 0,6 воздухообменов в час».
Общие годовые затраты на отопление, электричество и горячую воду для дома составляют около 115 кВт*ч на кв. метр. На крыше установлены фотоэлектрические панели, которые используются для удовлетворения части спроса на электроэнергию, а также 4000-литровый бак для сбора дождевой воды. 
 

 

Прочитано раз


  • Другие материалы в этой категории: Изобретен «умный» душ, экономящий воду. Видео »

     

     

    Выбор редакции: