20.07.2018 09:20

Появились «разноцветные» солнечные батареи

По сведениям журналистов Profidom.com.ua, на рынке появились, так называемые, «разноцветные» солнечные батареи. Швейцарская компания Glas Trösch разработала специальную технологию под названием Swisspanel Solar и теперь, благодаря инновационной технологии печати, модули солнечных батарей могут быть спроектированы в нескольких цветах.

Таким образом, разработан метод, с помощью которого многоцветное изображение можно адаптировать для нанесения на панели солнечных батарей. Оптимизированное изображение наносится на высококачественное флоат-стекло методом керамической цифровой печати, после чего, это стекло используется в качестве покровного в многослойной структуре панели солнечной батареи.

При этом, для создания уникальных образов могут использоваться самые разные изображения. Печать можно оптимизировать для достижения желаемого баланса между насыщенностью цвета и производительностью солнечных батарей.

Как сообщают в компании Glas Trösch, конструкция существующих модулей солнечных батарей не нуждается в изменении, так как метод заключается, всего лишь, в замене прозрачного стекла на стекло с нанесенным изображением. 

Технология Swisspanel Solar позволяет наносить изображение, с учетом архитектурной специфики и, одновременно, получать достаточное количество возобновляемой энергии. Разноцветные солнечные батареи позволяют создавать «умные» и креативные фасады, которые смогут разбавить яркими красками скучные ряды солнечных панелей.

Добавим, что традиционные цвета солнечных батарей любого типа – из монокристаллического кремния, поликристаллического, аморфного или же тонкопленочные – все они имеют темно-синий или черный цвет. Это обусловлено цветом химического элемента, который преобладает в верхнем слое батареи. Вся батарея, обычно, закрыта противоударным стеклом.

И вот, сейчас, без изменения конструкции, солнечную батарею будут покрывать цветным стеклом. Проблема в другом – прозрачное стекло и цветное с нанесенным изображением имеют совершенно разные коэффициенты пропускания света. Следовательно, в угоду архитектурным и дизайнерским «фокусам», КПД такой «цветной» батареи неизбежно снизится.

А это означает, что для достижения нужной мощности придется увеличивать площадь самой батареи, что, в свою очередь, ведет к удорожанию всей конструкции.

 

 

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции: