Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Пятница, 25 сентября 2015 12:10

В Париже реконструировали знаменитый Дом «Серпантин»

В Париже реконструировали знаменитый Дом «Серпантин»

Дом «Серпантин» расположен в городе Пантен близ французской столицы.

По информации украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua, архитектор Эмиль Айо (Émile Aillaud) разработал его проект во 2-й половине 1950-х годов. Айо, один из видных сторонников индустриального домостроения, пытался внести в свои проекты максимально возможное разнообразие. Поэтому «Серпантин» длиной 1060 м (это одно из самых длинных зданий в Европе) затейливо изогнулся змеей вокруг парка площадью 4 га, а также получил красивую окраску фасадов. 

В Париже реконструировали знаменитый Дом «Серпантин»

Однако к концу XX века здание обветшало, а размер и планировка его квартир больше не устраивала большинство французов. Как следствие, он, как и многие другие жилые массивы послевоенного времени, стал малопрестижным и малопривлекательным местом для жизни. Учитывая количество такого жилья во Франции, государство активно занимается обновлением таких районов.

В «Серпантине» была проведена полная перепланировка и перестройка. В результате, длина дома сократилась с 1060 м до 970 м, из более 600 квартир осталось 513, зато добавился офис управляющей компании; ширина здания выросла с 8 м до 8,4 м.

 При этом, квартиры стали просторнее; при перепланировке были сохранены лишь фасадные стены и перекрытия. Появилась система механической вентиляции, новое электрическое оборудование, особо тщательно были обновлены кухни и санузлы. Стены, потолки и полы получили новое покрытие. Высота здания осталось неизменной: шесть этажей, из них – пять жилых. Теперь в доме квартиры – двадцати одного типа, все они выходят на парк, и почти все (за исключением «студий») – также и на улицу. 

В Париже реконструировали знаменитый Дом «Серпантин»

Особо важной частью проекта стало обновление фасада. К моменту начала реконструкции покрывавшая его цементная штукатурка сильно обветшала, к тому же немалый вред изначальной раскраске нанесли многократные ремонтные работы. Поэтому, было решено не реставрировать ее, а применить фасадные панели, которые, к тому же, повысили качество термоизоляции здания. 

Кроме того,  было решено покрыть уличный фасад одинаковым вертикальным градиентом (от белого цвета на 6-м этаже до розового на уровне второго), в то время как к парку-«двору» дом обращен длинной горизонтальной лентой перетекающих друг в друга насыщенных тонов, в основном – синих и красных, причем смена цвета отмечает расположение подъездов. Тона переходят друг в друга с помощью мотива «пиксельной мозаики».

В Париже реконструировали знаменитый Дом «Серпантин»

Все работы были завершены в 2015.

Прочитано 620 раз

 

 

Выбор редакции: