Понедельник, 26 октября 2015 16:13

Жилье для военных отдали застройщику

Хозяйственный суд Киева отказал в иске о признании недействительным инвестиционного договора Министерства обороны с ООО "Проксима".

31 декабря 2014 г. Управление капитального строительства Минобороны заключило с компанией договор о паевом участии в строительстве жилья на 126 га военного городка №249 в Капитановке (Киевская область). Цель проекта - обеспечить жильем военнослужащих и членов их семей. По договору Минобороны должно было получить 20% от общей площади построенных квартир.
Но при этом сам договор с момента подписания фактически не выполнялся. В 2014 г. "Проксима" через суд требовала заставить Минобороны оформить ей разрешительные документы и землеустроительную документацию.
По информации ProfiDOM.com.ua, суд установил, что при заключении договора было изменено целевое назначение участка - с земель обороны на земли общественной и жилищной застройки. При этом целевое назначение было изменено с нарушениями Земельного кодекса: без соответствующих решений уполномоченных органов. Это и стало основанием для признания договора недействительным.
Кроме того, положением об инвестировании строительства и покупке жилья для военнослужащих ВСУ и членов их семей предусматривается, что Минобороны может передать инвестору максимум 50% нового жилья. А по договору "Проксима" получала 80%.
Суд посчитал, что на момент подписания инвестиционный договор противоречил законодательству.
Тем не менее, признать договор недействительным суд отказался, указав на то, что был пропущен срок исковой давности (3 года).

Прочитано 429 раз



  •  

     

    Выбор редакции: