Четверг, 05 мая 2016 14:00

Дом из картона? Запросто!

Амстердамский коллектив Fiction Factory разработал модульную строительную систему для картонных компонентов, из которых всего за один день можно смонтировать офисные или жилые здания.

Готовый прототип, названный Wikkelhouse ("обернутый дом"), состоит из ряда соединенных между собой картонных сегментов весом 500 кг каждый. Толщина трубных сегментов - 1,2 м. Их можно соединять и разъединять для увеличения или уменьшения длины здания. Кроме того, так их легче перевозить.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, каждый сегмент сделан из 24 слоев картона. Слои оборачиваются вокруг формы в виде дома, а затем скрепляются экологичным суперклеем. Получается плотная оболочка.
"Wikkelhouse - это то, что получается, когда обычному материалу находится новое применение", - заявили в Fiction Factory, члены которой раньше работали над дизайном интерьера, мебели и выставочных площадок.
От непогоды картон защищен водонепроницаемой, но зато воздухопроницаемой пленкой и отделан деревянными панелями.
Для возведения строения не нужен фундамент, поэтому построить его можно на выбранной площадке всего за один день. Среди подсоединяемых секций есть кухня, ванная и душевая.
По информации ProfiDOM.com.ua, все элементы сделаны из перерабатываемых материалов.
"Wikkelhouse отвечает всем требованиям временного или постоянного жилья. Он в три раза прочнее обычных домов и может простоять 50 лет, - уверены дизайнеры. - При желании дом можно перевезти в другое место или увеличить его площадь, добавив новые сегменты".
Картон и плотная бумага набирают популярность среди дизайнеров, особенно в проектах, для которых большое значение имеют цена или устойчивость, а также в качестве быстровозводимого жилья после природных катаклизмов. В частности, из недавних проектов можно отметить полностью функциональную машину от Lexus, собор от Шигеру Бана и велосипед, стоимость производства которого - меньше 10 фунтов стерлингов.

Прочитано 590 раз



  •  

     

    Выбор редакции: